Почему балансир нужно "вздергивать", а не «поднимать»?

Балансиром зимой обычно «играют» так: резко вздернули кивком удильника для ловли хищника, отсчитали паузу 5-15 секунд, снова резко вздернули приманку, снова отсчитали паузу в 5-15 секунд — и так далее. Балансир — очень хорошая зимняя приманка для ловли хищника: на нее ловится практически любой хищник (из тех, что вообще клюют зимой — окунь, щука), и, в частности, судак. Однако... многие начинающие рыболовы при ловле на балансир совершают очень существенную ошибку. На первый взгляд незначительную, и даже не всегда приметную, но, тем не менее, очень важную. Они... не «вздергивают» удильник вверх, а медленно, вальяжно его поднимают. Или пусть даже не медленно и не вальяжно — но они его поднимают, а не вздергивают. И это уже существенная ошибка, благодаря которой приманка в воде будет играть неправильно.
А потом, конечно, рыбаки будут жаловаться: «Соседи ловят судака, а у меня — не клюет!». Дело в том, что благодаря такому вальяжному подъему... уже совсем по другому в воде играет приманка. Так, вместо того, что описать в воде траекторию «крыло стрекозы» (правильную траекторию, которая нравится судаку), наш балансир в воде в таком случае опишет «крыло бабочки». А такая траектория судаку как раз не очень нравится. Так как зимняя ловля судака — занятие довольно утомительное, и каждая поклевка клыкастого — на вес золота, таких ошибок лучше не совершать. Будем от этих недочетов избавляться. Не волнуйтесь, если вам не ясны эти «крыло бабочки» или «крыло стрекозы». Сейчас мы все подробно разберем. Итак, почему нельзя поднимать вверх удильник медленно?
Тогда балансир рисует в воде «крыло бабочки»
Если мы будем не вздергивать кончик удильника, а просто его поднимать, то наш балансир в воде будет вести себя следующим образом. Итак, мы подняли кончик удильника вверх — и балансир «по велению» хлыстика всплыл вверх. Что уже, кстати, неправильно. Ну да ладно, идем далее. А дальше мы хлыстик удильника опускаем вниз — чтобы балансир упал вниз. Но вниз наш балансир, конечно же, сразу не упадет — сопротивление воды не даст ему это сделать. Перед тем, как «упасть» вниз, наш балансир опишет в воде дугу. И лишь затем окажется в исходной точке. Таким образом, наш балансир в воде опишет траекторию, похожую на крыло бабочки — то есть, простыми словами, сделает круг в воде. А это — неправильно. Судак ловится не на такой тип игры приманки вообще, и на такой тип игры балансира в частности. Балансир для ловли судака должен играть по-другому. Как же он должен играть? А вот так.
Балансир в воде должен описывать траекторию. похожую не на «крыло быбочки», а на... «крыло стрекозы». То есть, он должен описать в воде не круг, а... очень острый угол. То есть, балансир в воде должен попросту сделать движение в сторону — и вернуться обратно. Туда-сюда. И для этого правильно не поднимать хлыстик удилища — а вздергивать его. Как же поведет себя балансир в таком случае? Когда мы вздернем кончик удилища, балансир не сможет взмыть вверх — сопротивление воды помешает. Поэтому балансир отнесет в сторону. А когда мы хлыстик удилища опустим в исходное положение вниз — балансир вернется назад. А затем, немного покачавшись из стороны в сторону, остановится в исходной точке. Вот такая игра очень нравится судаку.
Вы и сами можете убедиться в таком поведении балансира (в зависимости от того, поднимать мы будем хлыстик удильника, или вздергивать) в ванной комнате. Наберите в ванну воды, опустите туда балансир на леске, и попробуйте его то поднять, то вздернуть. Вы увидите существенную разницу в поведении в воде приманки. Существенной она будет и с точки зрения судака.
На такую игру судак ловится только в жор
Существует два «вида» клева судака зимой (как, впрочем, и в любое другое время год) — жор и «не жор». Жор — это когда судак очень азартный, голодный и жадный: он хватает буквально все приманки, что попадет ему в поле зрения, и как бы они там не играли (правда, так уж сложилось, что на судаковую глубину в 4-11м могут попасть только балансиры и вертикальные блесны). Периоды такого жора можно наблюдать по первому и по последнему льду. Все остальные виды клева судака — это «не жор». На практике этот «не жор» часто равносилен бесклевью или очень плохому клеву. Судаку зимой, чтобы он клюнул, нужно подсунуть приманку под самый нос, и нужно непременно, чтобы она играла хорошо — правильно.
Так вот, если наш балансир описывает в воде «крыло бабочки» - то судака на такую его игру можно поймать только в жор. Тогда да — судак наверняка соблазнится и такой игрой балансира. А вот во всех остальных случаях, как это ни прискорбно... судак наверняка проигнорирует ваш балансир. И вы останетесь ни с чем. Судак, кстати — рыба очень «требовательная». Если щуку зимой вы можете взять количеством (приманка плохая или вы неправильно ею играете — но просверлив сотню лунок в щучьих местах, хоть одну щучку да поймаете), то судака — нет. Если приманкой играть неправильно — можно о-о-очень долго не видеть поклевок клыкастого.
Комментарии 1