Творог
Если творог окажется неподходящим, сырники спасти не удастся. Выбирайте свежий, сухой и немного рассыпчатый творог с однородной текстурой жирностью не менее 5%. Лучше отдавать предпочтение не рыночному творогу, а тому, что продается в пачках.
Сахар
И сахар, и мед, и сироп превращаются в тесте в жидкость. Переборщив с этим ингредиентом, вы сделаете так, что сырники поплывут. Выбирайте качественный творог и старайтесь не добавлять в него сахар: при желании сырники можно подсластить после приготовления.
Мука
Если творог плотный, сухой и вязкий, ему почти не требуется мука. На 500 граммов достаточно 3-4 столовых ложек. Некоторые хозяйки любят заменять муку манкой, этот лайфхак тоже имеет место.
Яйца
В яйце желток является жиром, а белок – водой. Вот почему при приготовлении сырников многие добавляют лишь желток. Однако если вы готовите несколько порций, на 500 граммов творога можно смело добавлять одно целое яйцо.
Настаивание
Замесив творог, не спешите формировать и жарить сырники. Чтобы ингредиенты успели "слепиться", полезно отправить их в холодильник хотя бы на полчаса. Идеально, если вы замешаете тесто вечером, а пожарите сырники утром.
Рецепт
Для приготовления сырников вам понадобится:
Творог 5% - 12% - 300 г,
мука пшеничная - 130 г,
сахарный песок - 30 г,
желток куриного яйца - 1 шт.,
масло сливочное топленое - 40 г,
сахар ванильный - 20 г,
соль поваренная - 2 г.
Творог нужно протереть через сито или пробить при помощи блендера.
Смешайте творог с желтком, добавьте в него сахар, соль и ваниль, все перемешайте, и только теперь добавьте 30 г муки (остальную муку оставьте для обваливания сырников). Теперь нужно основательно вымешать массу до однородной консистенции и убрать в холодильник минут на 15-20, чтобы набухла клейковина в муке.
Достаньте охлажденную массу для сырников из холодильника, оставшуюся муку высыпьте в миску или тарелку, в которой вы будете обваливать сырники.
Смочите руки в холодной воде и отщипните кусочек весом около 60 г от общей массы, скатайте шарик и немного приплюсните его, а затем очень основательно обваляйте в муке, сырник должен иметь плотную мучную корочку.
Выложите сформованный сырник на тарелку или блюдо, идеальная высота для сырника 3 -3,5 см, и сформуйте следующий. Можно сделать сырники большего размера, но более 80 г весом, делать сырники не стоит, так как их сложно пропечь на сковороде, да и в духовке есть шанс, что такие сырники могут подгореть, так как внутри они долго остаются сырыми.
Сковороду разогрейте на среднем огне, она должна быть горячей, но не раскаленной. Растопите 20 г масла на сковороде и выложите сырники на сковородку, оставьте небольшие промежутки, около 1 см между сырниками, так как они увеличатся немного в процессе обжаривания, и их сложно будет переворачивать.
Обжаривайте сырники на одной стороне около 3 минут, затем переверните сырник на необжаренную сторону, и тоже жарьте 3 минуты, добавив оставшиеся 20 г масла в сковородку.
Теперь сырники снова нужно перевернуть, огонь не увеличивать ни в коем случае, и жарить на небольшом огне, крышкой сырники не накрывать, они начнут расползаться.
Снова обжарьте сырники с каждой стороны по 3 минуты, затем переверните и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Итого должно получиться три захода обжаривания, два захода по 3 минуты, и один заход по 2 минуты с каждой стороны, жарить на очень маленьком огне, ни в коем случае не накрывать крышкой.
В духовке запекайте сырники около 10-12 минут при 180 °С, но сначала сырники нужно с обеих сторон обжарить на сковороде, по три минуты с каждой стороны. Обжарка перед запеканием придаст приятный золотистый оттенок и создаст зажаристую корочку у сырника.
Вот теперь идеальный сырник готов, положите его на сервировочную тарелку, припорошите сахарной пудрой, можно щедро припорошить, так как мы сахара совсем немного добавили, украсьте сырники по своему вкусу, свежими ягодами, кусочками фруктов, полейте их растопленным шоколадом, сгущенкой или вареньем.
Комментарии 2