Салат с жареными шампиньонами и курицей давно стал одним из самых популярных праздничных блюд. В рецепте присутствуют только привычные продукты, сочетание которых дает гармоничный вкус. А оригинальная подача делает салат украшением праздничного стола. Кстати, вы можете подать блюдо порционно, причем даже не обязательно использовать кулинарное кольцо – просто разложите ингредиенты слоями в небольшие прозрачные стаканчики. Такая подача отлично подходит для фуршетов и корпоративных мероприятий. В выборе сыра ориентируйтесь на свой вкус – это может быть как твердый и выдержанный пармезан, так и любой мягкий сыр – тильзитер, гауда или российский. Шампиньоны для салата можно взять свежие, замороженные или консервированные. Дайте салату немного времени для того, чтобы он настоялся в холодильнике, а затем ставьте в центр стола – он этого заслуживает!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
филе куриной грудки – 500 г шампиньоны – 250 г консервированная кукуруза – 200 г морковь – 2 шт. среднего размера или 1 крупная яйца С1– 4 шт. сыр – 100 г лук репчатый – 2 шт. среднего размера майонез – 200 г оливковое масло – 2 ст. л. сливочное масло – 30 г петрушка – 2 веточки сахар – ¼ ч. л. соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положите куриное филе в небольшую кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, посолите и снимите пену. Варите курицу под крышкой в течение 25 мин. Выньте курицу из бульона, он больше не потребуется.
Шаг 2
Положите яйца в небольшой ковшик, влейте 400 мл холодной воды, доведите на среднем огне до кипения и варите 1 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и не снимайте с плиты. Оставьте яйца в кипятке на 10-12 мин – они дойдут до нужной кондиции.
Шаг 3
Очищенную морковь тонко нашинкуйте или натрите на терке. Лук нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 3 мин. Добавьте морковь, посолите, приправьте щепоткой сахара и готовьте на медленном огне 5-6 мин. Несколько раз перемешайте. Овощи должны стать мягкими и слегка подрумяниться. Снимите с огня и остудите.
Шаг 4
Протрите шампиньоны влажным полотенцем. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Мелкие шампиньоны можно разрезать на 2-4 части. Разогрейте сковородку без масла и разложите грибы. Жарьте на сильном огне до появления грибного аромата. Добавьте сливочное масло, уменьшите нагрев до среднего и готовьте 5-7 мин, часто перемешивая грибы. Снимите с огня и остудите.
Шаг 5
Натрите сыр на мелкой терке. Слейте жидкость из банки с кукурузой. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Очищенные от скорлупы яйца мелко нарежьте или разомните вилкой. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
Шаг 6
На плоской тарелке установите кулинарное кольцо диаметром 16-18 см. Можно использовать бортик от разъемной формы соответствующего размера. Соедините курицу и кукурузу, заправьте 2 ст. л майонеза, добавьте половину измельченной петрушки и перемешайте. Выложите в кольцо, это будет первый слой салата. Уплотните массу тыльной стороной столовой ложки или лопаткой.
Шаг 7
Выложите в кольцо последовательно слой моркови с луком, затем яйца, грибы и сыр. Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза. Оставшийся майонез распределите на верхнем слое салата.
Шаг 8
Затяните тарелку пищевой пленкой и уберите салат в холодильник на 2 часа. Перед подачей удалите пленку и аккуратно снимите кольцо. Посыпьте салат оставшейся петрушкой и подавайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Замените готовый майонез домашним. Чтобы его приготовить разбейте в высокий стакан большое куриное яйцо, добавьте по 1 ч. л. Горчицы, меда и лимонного сока, посолите и влейте 120 мл растительного масла. Опустите погружной блендер до дна стакана и взбивайте. Через 20-30 секунд у вас будет готов густой и вкусный майонез.
КСТАТИ
Если у вас есть уже сваренная курица из бульона – используйте ее. Можно добавить в салат запеченную или даже копченую птицу, причем с равным успехом можно положить в салат не только куриное филе, но и приготовленную любым способом грудку индейки.
Можно считать, что это практически салат – ведь брокколи здесь нарезана очень мелко и готовится так быстро, что едва успевает полностью прогреться! А значит, все витамины и полезные микроэлементы остаются при ней. Не жалейте чеснока, он здесь очень к месту.
Чем хороши любые рагу? Возможностью соединить в них небольшие количества разных овощей, оставшихся в холодильнике. В этом рецепте картофель, цветная капуста, лук и чеснок – но можно взять (дополнительно или в качестве замены) половинку сладкого перца, чуть завявший кабачок, кусочек тыквы и так далее. Если хочется получить более сливочный соус, замените воду коровьим молоком или растительным «не–молоком», или сливками, или добавьте в соус кокосового порошка.
Можно было бы вполне сказать «бутербродики», если бы не одно но. Хлеб для брускетт обжаривается – здесь это очень важно. Ведь то, что лежит на хлебе сверху – мягкое, нежное, более или менее однородное. А хочется хруста! И не удивляйтесь, пожалуйста, винограду для украшения, он как нельзя к месту.
Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.
Румяные и сытные осетинские пироги: какими бывают, как их готовят дома
Осетинские пироги (они же аланские) — старинное и очень популярное национальное блюдо, которое однажды даже получило приз на конкурсе «Вкусы России» в номинации «Культурное наследие». Словом, если представится возможность, пробуйте. А еще лучше постарайтесь освоить один из классических рецептов.
Дразнящие ароматы корицы, бадьяна, изюма. Элегантный вид. Изысканный вкус. Все это о нем, о десерте «пряная груша в вине». Для этого блюда нужны простые ингредиенты, и его относительно легко готовить. Но при этом оно получается невероятно вкусным и очень красивым.
Конфеты из фиников своими руками, с орехами, шоколадом, сухофруктами и без сахара
Конфеты из фиников, приготовленные своими руками – вкусное и полезное лакомство. От такого десерта никто не откажется. А для людей, придерживающихся ЗОЖ, следящих за своей фигурой и вегетарианцев это просто находка. Конфетки с финиками можно сделать без сахара, а вот орехи и шоколад в них очень даже приветствуются. Финики также прекрасно сочетаются с сухофруктами, свежими ягодами, медом и кокосовой стружкой. Смело добавляйте в сладости семена чиа, корицу или какао. Хотите еще более оригинальные варианты – обратите внимание на рецепты морковных трюфелей и пирожных с финиками без выпечки.
Лагман в домашних условиях, знакомимся с ним поближе и навсегда
Лагман, приготовленный в домашних условиях, в последнее время стал весьма популярен. И это не случайно, ведь домашняя лапша в сочетании с мясом и овощами всегда найдет своих поклонников. Изучите наш материал и, выбрав понравившийся рецепт, поспешите приготовить лагман на своей кухне – поразите домашних замечательным блюдом.
Приготовить настоящее итальянское ризотто – это целое искусство. Но мы знаем секрет, как сделать это блюдо вкусным – нужно выбрать правильный сыр. Насыщенный и пикантный.
Эта запеканка из цветной капусты с сыром и беконом - настоящее лакомство, которое не потребует от вас значительных усилий. Основную работу за вас сделает духовка. Вам понадобится только бланшировать капусту, разобранную на соцветия, обжарить бекон и смешать несложный соус. Кстати, вместо сметаны для заливки можно использовать смесь яиц и молока или сливок. Для смазывания формы подойдет не только растительное, но и сливочное масло, а ещё масло можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
Тиан - совершенно лаконичное, монастырское не только по происхождению, но и по сдержанности, гениальное французское блюдо родом из Прованса. Блюдо получило название благодаря неглубокой глиняной кастрюле с толстым дном, в которой готовится - это ключевой элемент для успеха всего мероприятия.Тианы созвучны осени, потому лучше всего в них получаются осенние овощи. Тиан можно есть горячим или холодным – в зависимости от температуры за окном и настроения.
Жюльен из белых грибов без курицы это превосходное лакто-вегетарианское блюдо, рецепт которого придется очень кстати летом, в самый разгар грибного сезона. Эту горячую закуску обычно готовят в небольших кокотницах или других порционных формочках. Особенный шарм блюду придает золотистая корочка из тертого сыра. А если вы придерживаетесь веганского питания, то в жюльен можно добавить альтернативный продукт, например, тофу или даже просто запечь его под хлебными крошками. Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы легко сможете приготовить самый нежный и самый вкусный жюльен из ароматных белых грибов и порадовать изысканным угощением ваших родных и друзей.
Манные биточки, пышные, нежные и румяные, обязательно придутся по вкусу всем от мала до велика. Взрослым они наверняка напомнят о безмятежном детстве, а малышам точно понравится их нежный сладкий вкус. Кстати, для того, чтобы сделать биточки, не обязательно доставать крупу. Можно сделать их из вчерашней манной каши (если вдруг она осталась у вас в холодильнике). Жарить биточки можно хоть на растительном масле, хоть на сливочном, а подавать с морсом, компотом, чаем, какао, кофе с молоком или с традиционным клюквенным киселем!
Картофельная запеканка многолика. Это и любимая с детства запеканка из картофельного пюре как в детском саду, и запеканка с фаршем, оформленная «волнами» и щедро политая сливочным маслом, и французская картофельная запеканка с сыром и красивым названием «гратен». Какой картофель выбрать, как его подготовить, сколько картофеля понадобится на одну порцию, зависит от того, какую именно запеканку вы задумали подать к столу.
Как приготовить винегрет: вкусные овощи и правильная заправка
Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя, если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. А как приготовить настоящий винегрет, мы сейчас разберемся.
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.
Как приготовить классический лагман. Лайфхаки от шефа Максима Тарусина
Лагман — любимое блюдо многих народов Средней Азии. Хотя изобрели его уйгуры, сейчас эту лапшу в густом, наваристом бульоне с мясом и овощами с удовольствием едят в Татарстане, Узбекистане, Таджикистане и других странах. Самое сложное и трудоемкое - сделать тонкую и упругую лапшу, длина которой может достигать нескольких метров. Лайфхаками и секретами приготовления классического лагмана делится шеф-повар ресторана «Восход» и корнера «Рисоварня», эксперт по кухне народов бывшего СССР Максим Тарусин.
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу
Все обожают пироги. Да и как можно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только готовят вкусную выпечку, но и подают её в лучшем виде. Рассказываем и показываем, как интересно украсить пироги, придавая им самые разные причудливые формы.
Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! Тем более что в этом рецепте мы предлагаем запекать драники в духовке в сочетании с луком, предварительно обжаренным с салом. Сам же процесс их приготовления тоже немного отличается от традиционного: в картофельную массу добавляется простокваша или кефир. А если вы хотите сделать вкус изделий еще более выразительным, замените пшеничную муку ржаной! Получится необычно, но очень вкусно. И помните, что драники картофельные необходимо есть исключительно горячими, поэтому сразу после духовки разложите их по тарелкам и подавайте немедленно!
Нет комментариев