Рецепт сухого киевского варенья
просили даже парижские гости.
От конфитюра,
джема и повидла варенье отличается тем,
что фрукты и
ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и
плавают в тягучем сиропе.
А вы знали, что варенье может быть сухим?
Именно оно —
сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи
— прославилось настолько, что стало популярным
не только в Российской империи,
но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии
(представители знатных семейств)
по пути к царскому двору специально заезжали в Киев,
чтобы купить эти сладости.
В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей
купил на Подоле имение с садом.
В нежилых домах на прилегающей территории
он обустроил цехи варенья.
В своем же доме,
выходившем на многолюдную Андреевскую улицу,
он организовал фирменный магазин сладостей.
С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабух
был ликвидирован,
а рецепт киевского сухого варенья со временем
(и по причине великих потрясений)
незаслуженно забыт.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев