История первых родильных домов.
До 18 века абсолютно все женщины рожали дома при помощи повитух. Потому что понятия родильных домов не было и в помине.
Рожать в казенном учреждении у чужих людей было дикостью. Но по мере того как разрастались города Российской империи, росла и бедность. За роды нужно было платить повитухе, а денег не было.
По этой причине конце 18 века по указу Екатерины II в Петербурге был открыт первый Родильный госпиталь. «Всех женщин, приходящих для разрешения от бремени, привратнику следует принимать тотчас во всякое время дня ночи и ни о чем не спрашивать; если женщина и лица своего не хочет показывать, ей разрешается всё сохранять в тайне».
Это были первые аналоги наших сегодняшних роддомов. Но схожи они были только тем, что там рожали, а все остальное отличается друг от друга кардинальным образом.
Сегодня домашние роды - это верх смелости роженицы, и на это решаются лишь единицы, остальные рожают в роддомах, где за ними будет профессиональный уход. А в 18 веке в роддомах рожали только самые нищие, женщины скрывающие свое имя и проститутки. Роженица могла не называть свое имя, она писала маленькую записку со своими данными, которое можно будет распечатать лишь в случае ее смерти.
Роддома 18 века были скорее ночлежками нежели медицинским учреждением, созданным с целью благотворительности: роженицы были на полном обеспечении. Она приходила за неделю до родов и после них жила в роддоме еще две недели. Ей предоставлялась еда, одежда и лекарства.И самое важное отличие между этими родильными домами: детей екатерининских времен на следующий день после рождения отвозили в Воспитательный дом и женщины больше никогда не видели своих детей…
И только в конце 19 века роженицы имели право забирать своих детей домой. По мере того как разрасталась больница, появилась нужда в кадрах. В связи с чем открылся Повивальный Институт.
Там могли учиться как великосветские дамы так и крестьянки. Ведь главным условием помимо умения читать, писать, считать, знать закон Божий для будущей повитухи была высокая моральность.
И поскольку в институте курс акушерства вел немецкий доктор, было желательным знание немецкого языка.
Сегодня трудно представить себе жизнь без роддомов, которое всего несколько столетий задумывались как благотворительный проект.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4