Биточки в сливочном соусе – всегда получаются сочными за счёт одного ингредиента
Биточки в сливочном соусе – это блюдо, которое всегда становится фаворитом на моём столе. Нежные, сочные и невероятно ароматные, они тают во рту, оставляя после себя приятное послевкусие.
Секрет их исключительной мягкости кроется в одном простом, но гениальном ингредиенте, который я использую в фарше. Забудьте о сухих котлетах – с этим рецептом биточки будут идеальными, даже если вы готовите их впервые!
Ингредиенты:
фарш куриный – 500 г;
шампиньоны – 200 г;
сливочный сыр Violette – 150 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
желток – 1 шт.;
тимьян сушёный – 1/2 ч.л.;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
овсяные хлопья (для панировки) – 100 г;
сливки (20 %) – 250 мл;
петрушка свежая – несколько веточек;
растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
На сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук, нарезанный кубиками, и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.
В куриный фарш добавляем жареный лук, соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также 0,5 ч.л. сушёного тимьяна. Для придания сочности и нежности добавляем 1 ст.л. сливочного сыра.
Сегодня я использую Violette, но отлично подойдёт и Almette.
Также вводим 1 желток и тщательно перемешиваем все ингредиенты руками до получения однородной массы.
Из подготовленного фарша формуем шарики диаметром 4-5 см. Затем тщательно обваливаем каждую заготовку в овсяных хлопьях.
Овсяная панировка помогает «запечатать» соки внутри фарша, что делает биточки более сочными. Кроме того, она обеспечивает приятную хрустящую корочку при приготовлении, что, на мой взгляд, эффективнее, чем использование панировочных сухарей.
Биточки выкладываем непосредственно в форму для дальнейшего приготовления.
В ту же сковороду, где жарился лук, добавляем растительное масло и обжариваем мясные шарики с обеих сторон до лёгкого золотистого цвета.
Не доводите до полной готовности – они дойдут позже.
Пришло время приготовить сливочно-грибной соус. Он готовится очень просто. Для начала нарезаем шампиньоны. У меня они небольшого размера, поэтому я разрезаю их на 2-3 части.
Добавляем на сковороду немного растительного масла, высыпаем нарезанные грибы и мелко рубленный чеснок. Жарим грибы на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, и обжариваем ещё 3 минуты.
Теперь выливаем сливки (у меня жирностью 20%) и добавляем оставшийся сливочный сыр. Тщательно перемешиваем.
Соус будет густеть довольно быстро, поэтому не держите его на огне долго.
Как только соус станет однородным, добавляем нарезанную свежую петрушку, и соус готов.
Перекладываем приготовленный соус в форму поверх фрикаделек, равномерно распределяем его ровным слоем и отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Через 15 минут восхитительный ужин или обед будет готов! Подавайте нежные мясные шарики в ароматном сливочно-грибном соусе, украсив их свежей зеленью.
Приятного аппетита и до новых встреч на кухне уже совсем скоро! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8