Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку
Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом запеканки из кабачков. Готовится она очень легко, без сложных ингредиентов, а получается сытно и вкусно. Этот рецепт основа, которую можно легко адаптировать под свои вкусы и имеющиеся сезонные овощи.
Ингредиенты:
кабачки (средние) – 2 шт. (600 г);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
яйца – 4 шт.;
сыр (любой) – 120 г;
сметана – 130 г;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
мука – 3 ст.л.;
зелень – по вкусу;
растительное масло – для смазывания формы и обжаривания овощей.
Способ приготовления
Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем нарезанный кубиками лук до прозрачности.
Затем добавляем морковь, натертую на крупной тёрке. Перемешиваем лук и морковь и обжариваем овощи несколько минут, пока морковь не станет мягкой. После этого добавляем 3 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками и высыпаем к овощам. Если кабачки молодые, очищать их от кожуры не обязательно.
Рекомендую слегка обжарить кабачки вместе с овощами, чтобы в запеканке не было лишней жидкости.
Теперь добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь через пару минут. Оставляем овощи остывать до тёплого состояния, пока готовим заливку.
В миске взбиваем венчиком 4 яйца с солью и чёрным молотым перцем до однородности. Добавляем 130 г сметаны (любой жирности), 100 г тёртого сыра (20 г оставляем для посыпки) и немного свежей измельчённой зелени (например, петрушки).
Для более плотной текстуры добавляем 3 ст.л. муки и перемешиваем до однородности.
Сегодня я использую сыр сулугуни, но подойдёт любой другой по вкусу – гауда, моцарелла, пармезан или чеддер.
Перекладываем остывшие овощи в миску, выливаем заливку и хорошо перемешиваем.
Важно, чтобы овощи были слегка тёплыми, чтобы яйца в заливке не свернулись.
Смазываем форму для запекания растительным маслом и выливаем кабачковую смесь.
Диаметр формы – 24 см.
Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180°С духовку на 25 минут. Решётку и керамическую форму я ставлю в духовку одновременно.
Затем посыпаем запеканку оставшимся сыром и возвращаем в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Достаём запеканку из духовки и даём ей немного остыть перед нарезкой. Посыпаем свежей зеленью и подаём горячей.
И вот, наша вкусная и ароматная кабачковая запеканка готова! Она получается лёгкой и очень вкусной. Для разнообразия в начинку можно добавить фарш или грибы, но и в таком варианте, без мяса, она просто восхитительна!
Делитесь этим рецептом с друзьями, готовьте вместе со мной и, конечно же, пишите в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита и до новых встреч на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне evgeniya.polevskaya@gmail.com
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15