Полезные десерты без сахара и муки: сладкая жизнь с финиками, бананами и овсянкой
Жажда сладкого – это вполне естественное желание, но современные десерты часто переполнены сахаром и мукой, что не лучшим образом сказывается на здоровье и фигуре. К счастью, существует множество вкусных и полезных альтернатив, которые порадуют вкусовые рецепторы без вреда для организма.
Сегодня мы поговорим о десертах без добавления сахара и муки, основанных на трёх замечательных ингредиентах: финиках, бананах и овсянке.
Почему стоит выбирать десерты без сахара и муки?
- Больше питательных веществ. Вместо пустых калорий из рафинированного сахара и белой муки, вы получаете ценные витамины, минералы и клетчатку.
- Стабильный уровень сахара в крови. Натуральные сладости, такие как финики и бананы, не вызывают резких скачков сахара в крови, предотвращая резкие перепады настроения и приступы голода.
- Поддержка пищеварения. Овсянка – отличный источник клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению и чувству насыщения.
- Меньше калорий. Хотя это не главное, такие десерты обычно содержат меньше калорий, чем традиционные сладости, что помогает контролировать вес.
Финики, бананы и овсянка – эти три ингредиента настоящая кладезь полезных веществ, которые не только подсластят жизнь, но и принесут пользу здоровью.
Финики
Натуральный подсластитель, богатый клетчаткой, антиоксидантами и калием. Они придают десертам насыщенный карамельный вкус и густую текстуру.
Бананы
Еще один природный подсластитель, источник калия, витамина B6 и клетчатки. Бананы делают десерты мягкими, влажными и ароматными.
Овсянка
Богата клетчаткой, магнием и железом. Она добавляет десертам текстуру, сытность и полезные свойства.
Предлагаю несколько идей для приготовления десертов без сахара и муки на основе фиников, бананов и овсянки.
Банановые оладьи с финиковым сиропом
Ингредиенты бананы – 2 шт. (спелые);
овсяные хлопья – 200 г;
молоко (любое) – 100 мл;
яйцо – 1 шт.;
корица – щепотка.
Для сиропа:
финики без косточек (мягкие) – 10 шт.,
вода – 50 мл.
Способ приготовления
Смешайте все ингредиенты для оладий в блендере до однородной массы.
Разогрейте сковороду и выпекайте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
Для сиропа смешайте финики и воду в блендере до гладкости. Подавайте оладьи с финиковым сиропом.
Десерт из овсянки и бананов
Десерт лёгкий, простой в приготовлении и не занимает много времени. Это тот десерт, который с каждым днём становится только вкуснее! Овсянка в десерте мягкая и поэтому торт получается нежным. Очень рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 180 г;
банан – 2 шт. (300 г);
какао – 2 ст.л.;
шоколад тёмный – 100 г;
молоко – 100 мл;
кокосовая стружка – для украшения.
Способ приготовления
Берём 180 г овсяных хлопьев, высыпаем их на сухую сковороду и обжариваем в течение трёх минут на медленном огне, постоянно помешивая. Пересыпаем в миску, на горячей сковороде не оставляем.
Два банана нарезаем на кружочки. Масса бананов без кожуры должна быть 300 г.
Нарезанные бананы отправляем в блендер, сюда же добавляем 2 ст.л. какао с небольшой горкой и выливаем 100 мл молока. Доводим до состояния пюре.
Молоко можно брать любое – коровье, кокосовое, миндальное и ваш десерт каждый раз будет играть новыми вкусовыми нотками.
Шоколадно-банановую массу переливаем в миску и на пару минут ставим в сторону.
Берём любую плитку тёмного шоколада, разламываем на маленькие кусочки и растапливаем или на водяной бане, или импульсным способом по 15 секунд в микроволновке.
Переливаем растопленный шоколад в основную массу и перемешиваем до однородности. Высыпаем сюда обжаренные овсяные хлопья и снова всё хорошо перемешиваем.
Теперь нам нужна твёрдая ровная поверхность, я беру для этого маленькую доску. Застилаю её бумагой для выпечки, устанавливаю кольцо диаметром 16 см и бока формы смазываю тонким слоем растительного масла.
Перекладываем десерт в кольцо и равномерно его разравниваем. Ставим в холодильник на 1,5 часа.
После снимаем кольцо, убираем бумагу и перекладываем на тарелку. Сверху присыпаем кокосовой стружкой и наслаждаемся неповторимым шоколадным вкусом и тонким ароматом банана.
Мороженое без сахара, сливок и яиц за 1 минуту
Ингредиенты
Шоколадное мороженое:
банан – 1 шт.;
какао – 2 ст.л.
Ягодное мороженое:
банан – 1 шт.;
ягоды – несколько штук.
Способ приготовления
Для приготовления 2-х порций берём 2 банана. Очищаем бананы наполовину и нарезаем на кружочки.
Затем кусочки бананов перекладываем на тарелку и в таком виде отправляем в морозилку минимум на полчаса.
Замороженные бананы легко снимаются с тарелки при помощи неострого ножа.
Половину нарезанных бананов перекладываем в блендер, т.е. 1 банан, и добавляем к нему 2 ст.л. какао. Всё, взбиваем банан и какао в течении 20-30 секунд. И у нас получается супер-вкусное, густое и ароматное шоколадное мороженое.
А если вы не любите шоколадное мороженое или просто хочется чего-то фруктового или ягодного – да легко! Также берём один замороженный банан и несколько любых ягод или кусочков фруктов. Взбиваем их вместе и получаем фруктово-ягодное мороженое! А самое главное, что банан не чувствуется вообще.
Друзья, приготовление десертов без сахара и муки с использованием фиников, бананов и овсянки – это простой и вкусный способ побаловать себя без ущерба для здоровья.
Экспериментируйте, пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь сладкой жизнью, наполненной полезными и натуральными ингредиентами! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Очень интересные, вкусные рецепты, будем пробавать готовить.