Как покрасить яйца на Пасху без химии, искусственных красителей и зелёнки?
Сегодня расскажу, как просто и красиво покрасить яйца на Пасху без химии, искусственных красителей и зелёнки. Они получаются необычного оттенка, с праздничным блеском и перламутром. Натуральные ингредиенты придают яйцам особый, благородный вид. Уверена, вам понравится этот процесс, и близкие будут в восторге от результата.
Ингредиенты:
яйца;
соль (для варки яиц) – щепотка;
чай «Каркаде» – 40 г;
куркума – 1 ст.л. (с горкой);
кипяток.
Декор:
белок яичный – 1 шт.;
золото пищевое;
кандурин разных цветов.
Способ приготовления
Яйца отвариваем в подсоленной воде.
Желательно брать белые, потому что они дадут более чистый и яркий оттенок, а коричневые – приглушённый.
В миску высыпаем 40 г чая «Каркаде» и 1 ст.л. (с горкой) куркумы. Заливаем всё кипятком и перемешиваем, чтобы куркума растворилась. Даём чаю настояться 10-15 минут.
Этого времени достаточно, чтобы чай отдал свой цвет и аромат воде. Важно использовать кипяток для заваривания, чтобы добиться максимальной экстракции цвета из лепестков гибискуса.
Варёные тёплые яйца опускаем в заваренный чай с куркумой. Яйца должны быть полностью погружены в воду. Даём постоять яйцам 30, 40 минут, можно больше.
Чем дольше держим яйца в чае – тем темнее и насыщеннее будет цвет.
Чай я не процеживаю, чтобы на яйцах были видны разводы и крапинки от соприкосновения их с лепестками гибискуса.
Я выдерживала яйца в отваре 40 минут и посмотрите, какого цвета они получились.
Чтобы яйца окрасились равномерно, периодически переворачивайте их в процессе окрашивания.
Обсушиваем их бумажными полотенцами и приступаем к декорированию.
Для этого берём удобную кисточку, яичный белок, сусальное золото и кандурин разного цвета.
Покрываем яйцо тонким слоем белка и приклеиваем золото, либо натираем его кандурином, создавая мерцающие переливы. Здесь всё зависит только от вашей фантазии и желания творить!
Используйте перчатки, чтобы не окрасить руки.
Вот такая красота получилась в итоге! Обязательно напишите, как вам результат? Понравился ли этот способ окрашивания яиц? Какие натуральные красители используете вы? Мне будет очень интересно почитать ваши ответы.
Как видите, процесс окрашивания яиц простой и безопасный, а изысканный декор с применением пищевого золота или кандурина придаёт яйцам законченный вид, достойный украшения праздничного стола.
Внутри яйца остаются белыми, главное – берите их без трещин.
Надеюсь, что данный метод станет достойной альтернативой традиционным способам окрашивания пасхальных яиц. Счастливой Пасхи и до новых встреч на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
О, как интересно! Каркаде даёт такой насыщенный и яркий оттенок — настоящий праздник цвета! Если добавите куркуму, получите, скорее всего, золотисто-оранжевые или терракотовые нотки (всё зависит от концентрации). Может даже выйти эффект "закатного" градиента!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9