Бесхлопотное тесто - как быстро можно приготовить пирожки, самое быстрое дрожжевое тесто "Водолаз"
Добрый день, друзья! Сегодня печём пирожки с тыквой – румяные, аппетитные и невероятно пышные! А секрет воздушных пирожков в специальной технологии замешивания, которая напоминает подводное плавание: тесто «ныряет» в воду, а затем «всплывает» на поверхность лёгким и воздушным. А тыквенная начинка по-настоящему осенняя, она словно маленькие мармеладки - сладкая, сочная, с нежной текстурой.
Печём пирожки с тыквой – румяные, аппетитные и невероятно пышные! А секрет воздушных пирожков в специальной технологии замешивания, которая напоминает подводное плав...
RUTUBE
Ингредиенты: молоко - 250 мл сахар - 100 г дрожжи свежие - 18 г (сухие - 6 г) ванилин - щепотка соль - 1 ч.л. (без горки) яйцо - 1 шт. белок яичный - 1 шт. сливочное масло (мягкое) - 50 г мука - 500-520 г растительное масло - 25 мл Начинка: тыква - 1 кг сливочное масло - 30 г сахар - 9 ст.л. цедра двух апельсинов Для смазывания: желток - 1 шт. молоко - 1 ст.л.
Способ приготовления: В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего указанного в рецепте количества, и 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
Я рекомендую делать дрожжевое тесто опарным способом. Ваша выпечка будет вкуснее, мягче, воздушнее, будет иметь более насыщенный и глубокий вкус, она дольше остаётся свежей и не черствеет.
Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
И посмотрите, что произошло! Опара прекрасно поднялась, стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар (всего я кладу 100 г), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли (без горки), разбиваем 1 яйцо и кладём ещё 1 белок, а желток оставляем для обмазывания пирожков, и добавляем 50 г мягкого сливочного масла.
Именно мягкого, не растопленного, для получения идеальной текстуры теста.
Далее начинаем постепенно вводить просеянную муку. Всего понадобится примерно 0,5 кг муки и это уже с учётом той, которую мы добавляли в опару.
У меня ушло 520 г, но её количество может немного меняться в большую или меньшую степень. Это зависит и от качества самой муки, и от размера яиц, и даже от жирности масла.
В итоге, тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнущим к рукам.
Теперь добавляем 25 мл растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать тесто ещё 3-4 минуты. Дрожжевое тесто должно быть однородным, эластичным, нежным и уже не липнущим к рукам.
Это тесто называют «водолаз» и сейчас вы поймёте почему.
Пакет хорошо смазываем растительным маслом, кладём в него тесто и плотно завязываем. Теперь пакет с тестом кладём ещё в один пакет и тоже хорошо завязываем. И вот такую конструкцию кладём в слегка тёплую воду. Оставляем в покое на 15 минут.
А в это время сделаем вкусную тыквенную начинку.
Тыкву берём максимально спелую, разрезаем её пополам, убираем семена с помощью ложки, отрезаем нужный нам кусочек тыквы (он должен весить 1 кг) и обязательно очищаем от кожуры. Нарезаем на маленькие кубики.
Прошло 15 минут, тесто всплыло и из него уже можно готовить, но я переворачиваю его и оставляю ещё на 15 минут.
Возвращаемся к начинке. В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла,высыпаем сюда тыкву, добавляем 9 ст.л. сахара и цедру двух апельсинов. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до испарения всей жидкости. Тыква получится мягкая и нежная. Даём начинке полностью остыть.
И вы только посмотрите на это чудо! Тесто шикарно поднялось и даже через пакет видно насколько оно пористое! Достаём тесто из пакетов и обминаем. Оно такое приятное, нежное, пышное.
Разрезаем его на 16 кусочков по 63-65 г. Я делю тесто с помощью весов, чтобы все мои пирожки были одинаковые по размеру.
Каждый кусочек округляем, подкатываем и оставляем на расстойку на 15 минут, накрыв пакетом и полотенцем. Тесто станет ещё более воздушным, в нём расслабится клейковина и из него легче будет формовать.
На припылённый мукой стол кладём первый кусочек теста, слегка раскатываем его, делая края чуть тоньше, чем центральную часть.
Тыквенная начинка к этому времени остыла. Кладём чуть больше 1 ст.л. тыквы на серединку раскатанного теста, поднимаем 2 края и скрепляем их, хорошо защипываем шов и пирожок готов.
Так формуем все остальные пирожки и кладём их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Пирожки получаются ровными и аккуратными.
Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
А теперь смазываем их смесью желтка и молока, чтобы после выпечки получить глянцевую поверхность и румяный цвет, и отправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 18-20 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Я выпекаю пирожки на двух противнях по 8 шт.
Пирожки с тыквой одни из самых любимых в моей семье! Начинка просто обалденная – вкусная, сочная, ароматная, а тесто – выше всяких похвал! Готовится быстро, всегда получается пышным, мягким и нежным!
Готовьте всегда с разной начинкой – с яблоками, сливами, грушами, шоколадом, творогом и удивляйте своих родных потрясающей домашней выпечкой! Если вам понравился рецепт – поддержите видео лайком и напишите комментарий! Мне будет очень приятно!
С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» .
Как приятно слышать! Тыква — настоящий осенний дар, который можно использовать в самых разных блюдах. Рада, что рецепт пришелся вам по душе, и буду с нетерпением ждать, как он вам понравится! Спасибо за тёплые слова, готовьте с удовольствием!
Держать пакет с тестом в воде — это старый трюк для ускорения процесса подъема теста. Вода, особенно тёплая (не горячая!), создаёт идеальные условия для активности дрожжей, что помогает тесту быстрее подниматься. Это своего рода мини-инкубатор.
Как здорово, что у вас созрели тыквы, и еще такой замечательный сорт — "Гитара"! Пирожки с тыквой по моему рецепту обязательно получатся восхитительными, тем более что у вас уже есть опыт с яблочными начинками. Очень нравится идея сделать два вида начинки — тыквенную и яблочную, оба варианта идеально подойдут к осеннему настроению!
Звучит аппетитно: пирожки с яблоками, которые вы приготовили на сковороде, должны быть невероятно ароматными. Уверена, что получится просто великолепно! Если захотите поделиться своими впечатлениями, буду рада услышать. Удачной выпечки!
Ох, как приятно слышать такие слова! Обещаю, не буду вас торопить, наслаждайтесь процессом в своём ритме! А шедевры — это ведь самое приятное, когда можно творить на кухне. Пусть ваши пирожки будут восхитительными!
Тесто нежное, лёгкое, невесомое. Но начинка картофель, капуста, тыкву не кушают детки. Благодарю за рецепт теста! У меня получилось 17 пирожков весом 65-75 гр.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 64
Держать пакет с тестом в воде — это старый трюк для ускорения процесса подъема теста. Вода, особенно тёплая (не горячая!), создаёт идеальные условия для активности дрожжей, что помогает тесту быстрее подниматься. Это своего рода мини-инкубатор.
Как здорово, что у вас созрели тыквы, и еще такой замечательный сорт — "Гитара"!
Пирожки с тыквой по моему рецепту обязательно получатся восхитительными, тем более что у вас уже есть опыт с яблочными начинками. Очень нравится идея сделать два вида начинки — тыквенную и яблочную, оба варианта идеально подойдут к осеннему настроению!
Звучит аппетитно: пирожки с яблоками, которые вы приготовили на сковороде, должны быть невероятно ароматными. Уверена, что получится просто великолепно! Если захотите поделиться своими впечатлениями, буду рада услышать. Удачной выпечки!

О, как здорово, что тесто получилось таким удачным!