Как готовить тесто, чтобы выпечка всегда была пышной: особенно мягкие булочки с творожной начинкой
Как приготовить пуховое дрожжевое тесто, сочную творожную начинку, красиво формовать из теста, чем лучше смазывать выпечку – обо всём этом расскажу сегодня. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые рецепты!
В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, а также 18 г свежих дрожжей.
Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую тоже берём из общего количества, указанного в рецепте. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
Если на данном этапе у вас останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Опара хорошо вырастит, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего я кладу 100 г), щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли, 50 мл растительного масла без запаха и разбиваем 2 яйца.
Смешиваем все ингредиенты венчиком до однородного состояния и начинаем постепенно вводить просеянную муку.
Всего у меня ушло 600 г муки. Но её количество может немного меняться в зависимости от размера яиц и от качества самой муки. Я отмеряю 550 г, ввожу всю муку в тесто, а затем смотрю на консистенцию и, если вижу, что тесто остаётся сильно липкое на стол высыпаю ещё 50 г муки и продолжаю вымешивать тесто уже на рабочей поверхности.
После добавления всей муки тесто должно остаться нежным и мягким, допустимо лёгкое прилипание к рукам.
В самом конце замеса вводим 50 г мягкого сливочного масла и продолжаем вымешивать тесто ещё в течение 5 минут. Оно в начале будет неоднородным и комковаться – не пугайтесь, так и должно быть, а спустя несколько минут тесто станет эластичным, мягким, нежным и совсем не липнущим к рукам.
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом (но не в контакт) и тонким полотенцем. Ставим на подъём в тёплое место на 1ч.-1,5ч.
И посмотрите какое оно воздушное! Это тесто подходит для любой выпечки, как с начинкой, так и без. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность.
Делим на 12, одинаковых по размеру кусочков. Я делю с помощью весов и каждый кусочек у меня весит 95 г. Округляем тесто, подкатываем, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на 15 минут.
В это время приготовим творожную начинку. К двум пачкам творога по 180 г добавляем 2 ст.л. сахара, щепотку ванилина и 1 желток. Перемешиваем до однородности и по желанию добавляем 120 г изюма.
Вместо изюма можно положить мелконарезанную курагу, вяленую вишню или клюкву, добавить цедру лимона или кокосовую стружку.
Шарики теста увеличились в размере и стали воздушными. Приступаем к формовке.
Стол и тесто присыпаем мукой и раскатываем шарик в небольшой пласт размером примерно 13х15 см. С 4-х сторон делаем надрезы, на центр кладём творожную начинку.
Один край теста пропускаем через отверстие с другой стороны. Также поступаем и с двумя другими сторонами. Свободные края заворачиваем под низ заготовки и защипываем их.
Булочки перекладываем на противень, застеленный силиконизированной бумагой, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
При таком способе формовки используем только ту начинку, которая не вытекает – творог, яблоки, шоколад. Смазываем булочки смесью желтка и молока. На 1 желток добавляем 1 ст.л. молока. Ваша выпечка всегда будет получаться румяной и глянцевой.
Отправляем булочки выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Я советую выпекать булочки по 6 шт. на каждом противне, потому что они хорошо увеличиваются в размере.
Посмотрите, какие булочки аппетитные и румяные! Аромат просто невероятный, и уже хочется скорее попробовать!
Не откладывайте, бегите на кухню и приготовьте эти нежные, вкусные булочки. Уверяю вас, вы не пожалеете!
Не забудьте поставить лайк, если понравился рецепт и до новых встреч в следующих видео! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Спасибо Женя. По Вашим рецептам у меня всегда получается хорошая выпечка. Вчера вот пекла пирог с крыжовником вместо слив. А сегодня откинула творог домашний. Завтра будет готов, напеку булочек по Вашему рецепту.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
И вам спасибо за приятные слова!