"Тёщин язык" - слоистое, нежное, мягкое и очень вкусное печенье из детства
Все помнят из детства вкусное печенье под названием «Тёщин язык» и рецептов приготовления его очень много. Печенье бывает тонкое и хрустящее, творожное, а я предлагаю вам рецепт слоистого печенья. Которое по вкусу очень нежное и сливочное, а по текстуре мягкое и таящее во рту.
молоко - 100 мл ванильный сахар - 10 г дрожжи свежие - 20 г соль - 0,5 ч.л. яйца - 2 шт. сливочное масло (растопленное) - 300 г мука - 640 г Дополнительно: сахар - 250 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску выливаем 100 мл тёплого молока, добавляем 10 г ванильного сахара и 20 г свежих дрожжей.
Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем 0,5 ч.л. соли, 2 яйца и 300 мл растопленного и полностью остывшего сливочного масла.
Снова перемешиваем до однородного состояния и частями вводим просеянную муку. У меня ушло 640 г.
Ориентируемся на консистенцию теста: оно должно быть мягким, нежным и не забитым мукой. Т.к. тесто у нас дрожжевое, то ему нужно дать время вырасти. Поэтому кладём его назад в миску и накрываем пакетом. Ставим в тёплое место на 40 минут.
Теперь тесто обминаем и делим на 2 части, чтобы легче было раскатывать. Одну часть накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось, а вторую раскатываем в большой тонкий пласт.
Но раскатывайте до той степени, чтобы смогли тесто свернуть.
Посыпаем пласт сахаром и сворачиваем пополам. Теперь снова раскатываем тесто и посыпаем сахаром, опять сворачиваем и посыпаем сахаром. И так повторяем несколько раз, делаем не менее 5-6 сворачиваний.
Последний раз раскатываем тесто уже не тонко, оставляем толщиной 7 мм. Сверху посыпаем сахаром и слегка придавливаем его скалкой.
Раскатанное тесто разрезаем пополам и затем на полоски по 4 см.
Из данного количества ингредиентов получается 34 печенья.
Я выпекаю их на трёх противнях, но не все сразу, а ставлю их в духовку поочерёдно. Духовку разогреваем заранее до 180°С и печём печенье 17-20 минут.
Даём остыть и подаём с чаем, кофе или стаканом молока. Друзья, кто помнит такое печенье из детства? Кто также готовил «тёщины язычки»?
Печенье получается очень нежное, слоистое, мягкое и вкусное. Пробуйте, пеките, а я жду вас в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10