Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный (получается как бочковой)
Каждое лето я делаю квас - натуральный, освежающий, газированный, очень вкусный и ароматный. Пользуюсь этим рецептом давно и он всегда получается отменный! А какая с ним окрошка, ммм... В общем, я надеюсь вам понравится мой рецепт домашнего кваса и вы будете его готовить не один раз.
чёрный хлеб - 400 г сахар - 120 г (если нужен сладкий квас - 200 г) дрожжи сухие - 6 г (свежие - 10 г) изюм - 50 г вода - 4 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для его приготовления нам нужно 400 г чёрного хлеба. Нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем на противень.
Хлеб обязательно подсушиваем, поэтому отправляем его в духовку, включённую на 200 градусов и сушим 18-20 минут.
Главное не пережарить, иначе в квасе будет чувствоваться горечь.
Вот такой румяный получился хлеб.
Я буду делать квас в 5-литровой банке. Засыпаем все сухарики в ёмкость подходящего размера и заливаем двумя литрами кипятка. Оставляем банку на столе при комнатной температуре до тех пор, пока вода не остынет. Она должна быть тёплой, но не обжигающей. У меня остывала 2 часа.
Теперь сюда добавляем 120 г сахара и 6 г сухих дрожжей, хорошо перемешиваем.
При таком количестве сахара квас получается несладкий, с лёгким оттенком сладости. Если нравится сладкий квас, то сахара положите 200 г. А вместо сухих дрожжей можно использовать 10 г свежих.
Банку накрываем либо тонким полотенцем, либо марлей в несколько слоёв и затягиваем резинкой. В таком виде оставляем квас на столе на сутки.
Через 24 часа берём миску, марлю в 4 слоя и переливаем сюда всё содержимое банки.
Теперь аккуратно собираем края марли и отжимаем хлеб. Он должен остаться не сильно мокрым. Для сегодняшнего кваса хлеб нам больше не понадобится.
Переливаем полученную жидкость назад в банку. Я банку промыла, так как там оставались на стенках крошки от хлеба.
В миске будет осадок, его не сливаем в банку, он не нужен, его просто выливаем.
Далее в банку доливаем ещё 2 литра тёплой воды (не горячей) и высыпаем 50 г изюма. Накрываем теперь уже банку с квасом крышкой и оставляем снова на сутки при комнатной температуре.
Как понять готов квас или нет? Говорят, что как только все изюминки вспыли – значит квас готов. Он получается газированный, играющий пузырьками. Вкус, цвет, запах – в нём всё сочетается идеально.
Обычно я квас сразу переливаю в банки с плотно закрывающимися крышками, но сейчас хочу показать вам его цвет. Да, изюм обязательно процеживаем. Посмотрите, сколько газированных пузырьков!
Храним квас в холодильнике 3-5 дней. А При более длительном хранении квас начинает бродить и делаться более кислым и резким.
И запах, и вкус получается, как у бочкового кваса. Конечно же помните, что вкус кваса напрямую зависит от хлеба, поэтому можно каждый раз пробовать готовить с разным.
В общем, я надеюсь вам понравится мой рецепт домашнего кваса, такого освежающего, очень вкусного и ароматного. Буду рада, если вы поделитесь со мной своими рецептами этого напитка, лето только начинается, квас будем готовить ещё не один раз и хочется попробовать и другие варианты. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
А моя мама если нет изюма клала небольшую варёную примерно с куриное яйцо картофель в мундире. Картофель раздовить ладошкой но не сильно. Газированность обеспечена. А так всё также по рецепту.
Нет. Картошку класть вместе с дрожжами, сахаром и хлебом. Я так часто делаю. А потом эту закваску использую ещё раза два. Попробуйте не пожалеете. Удачи.
Ого, какой интересный секрет! Спасибо, что поделились. Никогда не слышала о таком способе, но он звучит весьма любопытно. Понятно, что картофель в мундире удерживает газы, а раздавливание его усиливает этот эффект.
Конечно, все делается заново. Закваска, как в случае с домашним хлебом, для кваса не используется. Её роль выполняют дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт, углекислый газ и другие вещества, делающие квас газированным и кисловатым. Но если вы хотите попробовать сделать квас на закваске, то это возможно. Для этого нужно отдельно завести закваску из ржаной муки и воды, а потом использовать её вместо дрожжей в рецепте кваса.
Здравствуйте! Выдерживала квас по Вашему рецепту меньше времени, поскольку дома температура 26 градусов. У кваса пена в сантиметр толщиной. Это нормально или он уже в бражку превратился?
То, что у вас образовалась пена, не обязательно означает, что квас перебродил и превратился в бражку. Вполне вероятно, что пена – это просто результат интенсивного брожения, которое ускорилось из-за высокой температуры в помещении.
Проверьте квас на вкус: Если он сладкий, освежающий и не имеет спиртового привкуса, то всё в порядке.Если он горький, с кислым привкусом или в нём явно чувствуется спирт, то, скорее всего, он перебродил.
Снимите пену с кваса. Она не нужна, даже если квас в порядке. Попробуйте квас: если он нормальный, оставьте его в прохладном месте на день-два.
Если квас перебродил: перелейте его в чистую бутылку, добавив немного сахара (1-2 столовые ложки) и немного дрожжей (1/2 чайной ложки), чтобы возобновить брожение и убрать неприятный вкус.
Спасибо! Квас никогда сама не делала и забыла уже какой он должен быть на вкус. Бабушкин пила лет двадцать назад. Алкоголь чувствуется, но он не кислый и не горький. Пена сейчас уже почти ушла сама. Сахар добавила, квас не резкий и немного напоминает пиво. Думаю, для первого раза неплохо уже то, что его вообще можно пить)))))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Как то не выгодно, если всё делать заново.
Никогда не слышала о таком способе, но он звучит весьма любопытно. Понятно, что картофель в мундире удерживает газы, а раздавливание его усиливает этот эффект.
А жаль, ведь от него квас получается особенно вкусный!
Закваска, как в случае с домашним хлебом, для кваса не используется. Её роль выполняют дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт, углекислый газ и другие вещества, делающие квас газированным и кисловатым.
Но если вы хотите попробовать сделать квас на закваске, то это возможно. Для этого нужно отдельно завести закваску из ржаной муки и воды, а потом использовать её вместо дрожжей в рецепте кваса.
Выдерживала квас по Вашему рецепту меньше времени, поскольку дома температура 26 градусов.
У кваса пена в сантиметр толщиной.
Это нормально или он уже в бражку превратился?
То, что у вас образовалась пена, не обязательно означает, что квас перебродил и превратился в бражку. Вполне вероятно, что пена – это просто результат интенсивного брожения, которое ускорилось из-за высокой температуры в помещении.
Проверьте квас на вкус: Если он сладкий, освежающий и не имеет спиртового привкуса, то всё в порядке.Если он горький, с кислым привкусом или в нём явно чувствуется спирт, то, скорее всего, он перебродил.
Снимите пену с кваса. Она не нужна, даже если квас в порядке. Попробуйте квас: если он нормальный, оставьте его в прохладном месте на день-два.
Если квас перебродил: перелейте его в чистую бутылку, добавив немного сахара (1-2 столовые ложки) и немного дрожжей (1/2 чайной ложки), чтобы возобновить брожение и убрать неприятный вкус.
Квас никогда сама не делала и забыла уже какой он должен быть на вкус. Бабушкин пила лет двадцать назад.
Алкоголь чувствуется, но он не кислый и не горький. Пена сейчас уже почти ушла сама. Сахар добавила, квас не резкий и немного напоминает пиво.
Думаю, для первого раза неплохо уже то, что его вообще можно пить)))))