Как приготовить пышный и мягкий хлеб, чтобы при нарезке он не крошился и оставался свежим в течение нескольких дней?
ИНГРЕДИЕНТЫ (пшеничный хлеб):
мука пшеничная- 350 г
вода тёплая - 210 мл
растительное масло - 30 мл
дрожжи сухие - 5 г (свежие 15 г)
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
ИНГРЕДИЕНТЫ (пшенично-ржаной хлеб):
мука пшеничная - 230 г
мука ржаная - 120 г
вода тёплая - 210 мл
растительное масло - 30 мл
дрожжи сухие - 5 г (свежие 15 г)
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л

Рецепт приготовления в текстовом варианте -
https://dzen.ru/a/XoWsEWZAix-DhASP
Тесто делаем предпочтительно на свежих дрожжах.

Даём ему подойти при температуре не выше 40°С. Это относится и к пшеничному хлебу, и к ржаному.

Правильно формуем хлеб перед выпечкой. Растягиваем тесто руками в стороны, скручиваем в рулет, затем улиткой, расплющиваем заготовку ещё раз и снова сворачиваем в рулет.

Кладём на бумагу, присыпанную мукой и оставляем на расстойку на 20-30 минут, накрыв пакетом и полотенцем.

Делаем надрезы – они нужны не только для красоты, но и чтобы хлеб не треснул при росте теста в духовке.

Сверху хлеб обмазываем либо молоком, либо обычной водой и присыпаем мукой. Если хотите получить глянцевую корочку, то смазывайте только молоком.

Выпекаем при 180°С 30-35 минут.

Хлеб остужаем, накрыв полотенцем, чтобы не испарялась влага и нарезаем на кусочки уже полностью остывшую буханку.
Пробуйте, это лучший рецепт домашнего хлеба!
#хлеб #домашнийхлеб #рецептхлеба #выпечка #пшеничныйхлеб #ржанойхлеб #этопросто #евгенияполевская
Комментарии 47
Желаю вам приятного аппетита!
И пусть у вас будет много вкусных и радостных моментов в жизни!
Хлебопечка прекрасно справится с замешиванием теста, а также с контролем температуры и времени выпечки.
Я очень рада, что могу быть вам полезна.
Надеюсь, вы приготовите вкусный хлебушек и он порадует вас и ваших близких!