Пеку пышные булочки с творогом: тесто не черствеет, начинка не вытекает
Сегодня я расскажу рецепт дрожжевого теста, которое остаётся мягким и свежим, и не черствеет. Мы приготовим воздушные булочки с нежной творожной начинкой. Покажу, лёгкий способ формовки, чтобы начинка не вытекала и чем лучше смазывать выпечку, чтобы она была глянцевой и румяной.
Начнём с опары. В миску выливаем 150 мл тёплого молока и 100 мл тёплого кефира, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества (остальной пока отставляем в сторону) и разламываем на мелкие кусочки 20 г свежих дрожжей.
Перемешиваем венчиком до однородности и добавляем несколько ложек просеянной муки (тоже из общего количества, указанного в рецепте). Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Через 20 минут опара стала воздушной и на поверхности появилось множество пузырьков. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина, 0,5 ч.л. соли. Снова перемешиваем и разбиваем 2 яйца.
Тесто доводим до однородности и начинаем частями вводить муку. Всего понадобиться 500 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Вмешав часть муки, кладём в тесто примерно 25 г мягкого сливочного масла, а ещё половину оставляем и будем вводить его уже после добавления всей муки.
Если следовать рецепту, то у вас получится пышное и не черствеющее дрожжевое тесто.
На что стоит обратить внимание: кефир не заменяем молоком. Кефир содержит молочную кислоту, которая помогает смягчить белки в муке. Это приводит к более мягкой и пушистой текстуре выпечки. Используем только свежие дрожжи, обязательно делаем опару и кладём в тесто именно мягкое сливочное масло, не растопленное.
После добавления всей муки тесто у вас останется липковатым. Это нормально, не переживайте.
Вводим оставшееся сливочное масло и вымешиваем тесто ещё в течение 5 минут. Оно должно быть гладким, эластичным, нежным и не липнущим к рукам.
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накры ваем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
Для начинки к творогу добавляем ванилин, сахар, желток и пробиваем блендером до кремообразной консистенции.
Творожную начинку начинаем делать уже после того, как тесто подошло, потому что сахар разжижает творог, и начинка становится более жидкая.
И вы только посмотрите, какое тесто воздушное, лёгкое и нежное! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность.
Делим тесто на 12, одинаковых по размеру, кусочков. Каждый кусочек у меня весит по 78 г. Тесто округляем, подкатываем и оставляем на столе на 15 минут, накрыв пакетом.
Мы таким образом даём тесту «отдохнуть», клейковина расслабиться и тесто легче будет раскатывать. К тому же, шарики становятся ещё воздушнее и пышнее.
Пока работаем с одним кусочком теста, все остальные накрываем пакетом, чтобы они не заветривались.
Раскатываем шарик в небольшой пласт, с одной стороны, ближе к краю, выкладываем творожную начинку и накрываем её тестом, придавливаем пальцами шов.
На свободной части теста делаем надрезы, не доходя до края и теперь сворачиваем в рулетик, защипываем хорошо шов. Булочку кладём на противень швом вниз.
При таком способе формовки любая начинка не вытекает и остаётся внутри. Таким же образом формуем все остальные булочки. Заготовки накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку в тёплом месте на 20 минут.
Теперь смазываем их поверхность смесью желтка и молока в пропорциях 1 желток и 2 ст.л. тёплого молока. Делаем это без надавливаний, очень аккуратно, т.к. тесто нежнейшее и мягкое.
Ставим булочки выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Мои булочки выпекались ровно 25 минут. Достаём их из духовки и даём остыть до тёплого состояния.
Булочки с творогом вкусные и в тёплом, и в холодном виде. А посмотрите, как они блестят, какие румяные и красивые! Тесто нежное, мягкое, воздушное, а меняя начинки можно печь булочки хоть каждый день!
Пробуйте и делитесь видео с друзьями. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
О, как замечательно, что у вас есть такое прекрасное хобби! Тесто – это действительно волшебный материал, из которого можно создавать столько вкусного и красивого!
Я очень рада, что мой рецепт вдохновил вас на новые кулинарные подвиги!
Женечка тебе спасибо я сейчас весь каталог скопировала очень многое узнала в твоих прекрасных рецептах всем друзьям рекомендую твои рецепты. ВСЕ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ. Здоровья всей вашей семье. Я ОЧЕНЬ РАДА ЧТО НАШЛА ТЕБЯ ДЛЯ СЕБЯ. Люблю готовить вкусно и радовать детей и внуков.
Вы правы, Евгения, понятно даже для меня, которая боялась дрожжевого теста, печь я стала только когда подписалась на ваш канал, разбаловала мужа, теперь требует свежей выпечки к чаю.
Как всегда хороший рецепт, хорошие ручки, хорошее и толковое описание, ну а главное - это хороший человечек с прекрасной душой, делящийся с нами всей этой вкуснотой. Спасибо!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 61
О, как замечательно, что у вас есть такое прекрасное хобби!
Тесто – это действительно волшебный материал, из которого можно создавать столько вкусного и красивого!
Я очень рада, что мой рецепт вдохновил вас на новые кулинарные подвиги!
Ой, как приятно!
Я так рада, что вам нравятся мои рецепты!
Я всегда стараюсь находить интересные и вкусные идеи, чтобы радовать вас и вдохновлять на новые кулинарные открытия.
Спасибо за теплые слова!
Спасибо большое!
Я очень рада, что вам понравился рецепт и видео!
Мне очень приятно, что мои материалы помогают вам в приготовлении вкусных блюд!
Желаю вам всего самого доброго и приятного аппетита!
Ох, как приятно слышать такие слова!
Я очень рада, что мои рецепты пришлись вам по вкусу, и что вы смогли порадовать своих близких!
Спасибо вам за добрые слова и за то, что делитесь своими впечатлениями!
Я тоже очень рада, что нашла вас и что мы можем вместе творить кулинарные чудеса!
Желаю вам и вашей семье всего самого доброго, крепкого здоровья и много радости от вкусной еды!
Какая чудесная история!
Я очень рада, что смогла вдохновить вас на новые кулинарные свершения!
Это так здорово, что вы смогли преодолеть свой страх перед дрожжевым тестом и теперь балуете любимого мужа свежей выпечкой!
Пусть ваши совместные кулинарные моменты будут полны радости и вкуса!
И помните, что я всегда рядом, чтобы помочь вам с новыми рецептами и идеями.
Рада, что вам понравилось!
Всегда пожалуйста!
Если возникнут вопросы или пожелания, не стесняйтесь, обращайтесь!
Пожалуйста!
Рада, что рецепт вам понравился!
Желаю вам приятного печения и вкусного результата!
меренговый рулет -
https://www.youtube.com/watch?v=NR4jeYUhg4EБезе -
https://www.youtube.com/watch?v=F1JhUrqzZ_Qпирожные Анна Павлова -
https://www.youtube.com/watch?v=mDhLo4OH7mEЯ всегда стараюсь делать все с душой и с удовольствием, чтобы вам было приятно и вкусно!