При какой температуре лучше выпекать
180°С универсальная температура для бисквитов, дрожжевых пирогов, пирожков, булочек и батонов. Однако, не всё так просто - у каждого хлебобулочного изделия есть свои особенности выпекания, давайте разбираться

БЕЗЕ, МЕРЕНГА, КРЕМ-БРЮЛЕ
70-100°С
ЧИЗКЕЙКИ, МАКАРУНЫ
140-160°С
ПИРОЖКИ, ПИРОГИ, БУЛОЧКИ, БИСКВИТЫ, КЕКСЫ, ПЕЧЕНЬЕ, МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ
180°С
ХАЧАПУРИ, ФОНДАН, НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ПЕЧЕНЬЯ
200-230°С
РЖАНОЙ ХЛЕБ
температура 220-240°С
Чтобы получить воздушный и пористый мякиш нужно дать возможность корочке побыстрее схватиться, тем самым пузырьки газа останутся внутри и хлеб не опадёт.
ПИЦЦА
230-250°С
НО

Все рецепты индивидуальны, бывает, что при высокой температуре выпекаем первые минуты, а потом убавляем или наоборот сначала даём тесту прогреться при минимальной температуре, а затем увеличиваем её.

Важно знать особенности своего духового шкафа, они, к сожалению, все разные и температурный режим может немного отличаться от указанного в рецепте!

В некоторых духовках невозможно отключить конвекцию:

В режиме конвекции духовка прогревается сильнее, поэтому рекомендуется выставлять температуру на несколько градусов ниже, чем указано в рецепте, чтобы избежать подгорания.

Если вы можете сами включать и выключать режим конвекции, то учитывайте, что при включении конвекции жар будет сильнее на 10-15 °C.
А что вы печёте чаще всего?


ПОДПИШИТЕСЬ на канал
"ЭТО ПРОСТО с Евгенией Полевской", чтобы узнавать новые рецепты, советы кулинарного мира.
Комментарии 4