Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек.
Картофельный хлеб хорош с мясными блюдами, супами или просто со сметаной или аджикой. Каких только видов хлеба не придумали! Есть и сладкие, и классические, а сегодня мы будем готовить картофельный хлеб. Рецепт оригинальный, необычный, делать его мы будем в виде маленьких булочек. Хлеб с добавлением картофеля содержит в 2 раза больше белка и клетчатки и остаётся свежим намного дольше. Он получается мягким и очень воздушным. Я в этот хлеб влюбилась с первого кусочка! https://youtu.be/x5JKpA7enfo
Ингредиенты: яйцо - 1 шт. молоко - 400 мл дрожжи сухие - 1 пакетик (11 г) растительное масло - 100 мл соль - 1 ч.л. картофель - 3 шт. (340 г) сыр твёрдый - 220 г мука - 800-850 г сыр (моцарелла) - 180 г Для обмазывания: желток - 1 шт. молоко - 1 ст.л. Для посыпки: кунжут жареный
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ну что же, займёмся приготовлением дрожжевого теста. В миску вбиваем 1 яйцо, вливаем 100 мл растительного масла и всыпаем пакетик сухих дрожжей. Венчиком перемешиваем ингредиенты.
Далее вливаем 400 мл тёплого молока (приблизительно 40 градусов), всыпаем 1 ч.л. мелкой соли без горки и перемешиваем.
Берём 3 картофеля, весом 300-350 г, натираем на крупной тёрке и всыпаем в тесто, также на крупной тёрке натираем сыр и добавляем его к остальным ингредиентам. Снова перемешиваем и начинаем частями всыпать просеянную муку. В итоге муки уходит 800-850 г.
Тесто и миску смазываем растительным маслом, накрываем тонким полотенцем и ставим его в тёплое место. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.
У меня на подъём теста ушло 40 минут
Берём прямоугольную форму для выпечки (размер моей формы 27х30 см) и смазываем её мягким сливочным маслом, а руки хорошо смазываем растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.
Немного обминаем его прямо в миске и перекладываем в форму. Руками распределяем тесто по дну формы, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут. А пока нарезаем на маленькие ломтики кусочек сыра.
Сыр можно брать любой, я советую тот, который хорошо плавится. У меня это моцарелла. Его же я использую и для пиццы.
Тесто просто шикарное, очень воздушное! Руки снова смазываем маслом. Продавливаем пальцами тесто, получая вот такие полосочки. И разделяем их ещё на 2 части. Таким образом, мы тесту придаём форму маленького хлеба. А тот сыр, который нарезали ранее, вставляем между ними.
Чтобы получить красивые румяные булочки, тесто смазываем смесью желтка и молока и сверху присыпаем обжаренным кунжутом. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Вкусный, простой в приготовлении и очень ароматный картофельный хлеб готов! По желанию в тесто можно ещё добавить жареный лук, свежую измельчённую зелень или жареные семечки. Хлеб легко разрезается, достаётся из формы. Хлеб получается очень воздушный, мякиш пористый и мягкий. После остывания храните хлеб в пакете, он несколько дней не черствеет и остаётся свежим.
Пробуйте приготовить сами, ставьте пальчик вверх, делитесь рецептом с друзьями и новых встреч! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Евгения Полевская. Это просто
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне evgeniya.polevskaya@gmail.com
Девочки! Рецепт, конечно, не бюджетный. Но мы же можем всегда добавить в рецепт своë " виденье". Как говорила моя квартирная хозяйка, в мою бытность студентки - " Что руки сделали, &опа сносит! ". Можно добавить отварную мятую картошку вместо сырой, будет вкусненько
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 43
Как говорила моя квартирная хозяйка, в мою бытность студентки - " Что руки сделали, &опа сносит! ".
Можно добавить отварную мятую картошку вместо сырой, будет вкусненько
Вид и запах-----