Пирог с малиной "Финансье", любимый десерт моего мужа
Пирог «Финансье» с малиной я готовила не один десяток раз. Он получается невероятно нежным, слегка влажным, но при этом остаётся воздушным и рассыпчатым. Это самый любимый пирог моего мужа, он от него просто без ума. Я могу вам лишь показать, насколько десерт выглядит красиво, а как это вкусно, вы можете понять только, когда попробуете сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яичные белки - 4 шт. сахар - 160 гр. мука - 140 гр. сливочное масло - 200 гр. миндаль молотый - 20 гр. малина свежая - 200 гр. миндальная эссенция - неск. капель (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сперва яйца разделяем на белки и желтки. Желтки для данного рецепта не нужны, убираем их в холодильник, а в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до воздушной пены, но не до устойчивых пиков. Затем постепенно всыпаем к ним сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет глянцевой и однородной.
Теперь добавляем миндаль.
На этом же этапе по желанию можно добавить несколько капель миндальной эссенции.
Уменьшаем скорость миксера до слабой и частями всыпаем муку, у меня пшеничная. В классической французской версии пирога используют миндальную муку. Я пробовала оба варианта и сказать, что какой-то мне понравился больше не могу. Поэтому муку добавляйте по своему желанию.
Когда мука полностью соединилась с белковой массой вливаем растопленное и полностью остывшее сливочное масло. Не увеличивая скорость миксера, перемешиваем тесто до однородности. По консистенции оно получается довольно жидкое.
Далее берём форму для выпечки, смазываем её сливочным маслом, на дно кладём лист пергаментной бумаги и выливаем тесто. Равномерно распределяем его лопаткой или ложкой и вставляем малину, немного утапливая её в тесто.
Всё, теперь пирог ставим выпекаться в заранее разогретую до 170-ти градусов духовку на 45-50 минут. За это время можно взбить жирные сливки с сахарной пудрой и потом ими украсить пирог, чтобы подача была более эффектной и красивой.
Пирог «Финансье» с малиной готов, чтобы в этом убедиться используем деревянную зубочистку. На выходе она должна быть чистой и сухой.
Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть прямо в форме 5 минут. Затем тонким ножом отделяем его от стенок формы, переворачиваем, убираем бумагу для выпечки и кладём его на решётку до полного остывания.
Перекладываем его на сервировочное блюдо и украшаем по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой, можно сделать небольшие шапочки из взбитых сливок. Для удобства я использую кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. Украшаем пирог сливками, затем сверху в некоторых местах кладём ягоду и далее все имеющиеся пустоты заполняем сливками.
Также я сверху малину решила присыпать сахарной пудрой, чтобы она была ещё более красива. Экспериментируйте, украшайте по своему вкусу, пробуйте приготовить пирог «Финансье» и с другой ягодой. Он получается мягкий, нежный, в меру сладкий, с лёгкой ягодной кислинкой.
Если понравился рецепт – поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Хоть как назови: кексики-финансье, пирог-финансье, для начала оцениваешь по виду: Красивый, а если остаешься доволен еще и вкусом, то это уже высшая похвала хозяюшке! Причём всё очень просто, без заморочек, без наворочек...... Все просто,красиво и вкусно. Спасибо.
Смешиваю венчиком все сухие ингредиенты (130г сахара, 100г миндальной муки, 50г обычной муки), 150г белков (не взбиваю) и 5г мёда. Добавляю 130г масла нуазет и перемешиваю. Масло нуазет: 150г сливочного масла растопить на небольшом огне до того состояния, когда появятся коричневые крошки на дне кастрюльки и орехово-карамельный аромат. Сразу убрать, а лучше перелить в другую посуду, чтобы масло не сгорело. Дать остудить. Из 150г масла получится 130г бер-нуазет. Начинать готовку лучше с масла. . Разложить по формочкам (можно в каждую формочку положить одну свежую малинку) и выпекать при 200 градусах 15 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Спасибо.