Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом блюда, название которого знает каждый, но мы с Вами его будем готовить по-новому. Это – манты. Традиционно их готовят на пару и с рубленным мясом. Но мы сделаем их более нежными, с необычной подачей и двумя способами – для тех, у кого есть пароварка, и для тех, у кого её нет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто: вода - 200 мл. яйцо - 1 шт. соль - 1 ч.л. мука - 450 гр.
Начинка: фарш (свинина) - 400 гр. рис - 100 гр. лук - 2 шт. соль, перец - по вкусу зира - 0,5 ч.л. паприка - 1 ч.л. чеснок сушёный - 1 ч.л. лук для присыпки - 2 шт.
Приготовление мантов начнём с замеса теста. В большую миску вливаем 200 мл воды комнатной температуры, вбиваем одно яйцо, добавляем 1 ч.л. соли без горки.
И венчиком, слегка взбивая, соединяем в единую смесь. И начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Продолжаем мешать венчиком, но, когда тесто станет тугим, убираем венчик и продолжаем вымешивать руками. У меня ушло 450 гр.
Когда тесто сформировалось в единый комок – переходим работать на стол. На силиконовый коврик припыляем немного муки и продолжаем вымешивать тесто 2-3 минуты. Оно должно получится однородное и эластичное.
Шарик теста кладём в миску, которую присыпаем мукой, накрываем пакетом или пищевой плёнкой, и оставляем в покое на 15 минут при комнатной температуре.
Ну, а пока займёмся начинкой. Мясо не рубим ножом, а перемалываем в мясорубке. У меня это свинина. И сразу же измельчаем репчатый лук.
Теперь к фаршу добавляем специи – зиру, паприку и чеснок. Сушёного чеснока всыпаем 1 ч.л., зиры – 0,5 ч.л. и паприки тоже 1 ч.л. По вкусу всыпаем чёрный свежемолотый перец и соль. Сюда же добавляем отваренный заранее рис и перемешиваем массу до однородного состояния.
Добавленные специи придадут начинке утончённый восточный вкус. Фарш накрываем пока пакетом, чтобы он не заветривался, и начинаем работать с тестом.
Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и начинаем его раскатывать в большой и тонкий пласт. Толщина теста должна быть не больше 2-х мм. В диаметре у меня получилось где-то 70 см.
Раскатанный пласт припыляем немного мукой, чтобы тесто не прилипло и начинаем его накручивать на скалку, но не сильно туго. Теперь тесто складываем в несколько слоёв. Подравниваем, если нужно и нарезаем на приблизительно равные квадраты. Излишки теста убираем в сторону.
Каждый полученный квадрат мы разворачиваем и у нас получается 6 полосок теста. Их мы складываем друг на друга. И опять нарезаем на квадраты. Неровные края убираем в сторону. В каждом квадратике у нас получается 6 кусочков теста, которые раскладываем на столе.
На каждый кусочек теста кладём начинку. Приблизительно по столовой ложке. Начинку выкладываем таким образом, чтобы она была ближе к одному краю, не по центру.
Начинаем формировать манты. 3 края теста сворачиваем к центру и закручиваем в рулет. Манты получается аккуратной, красивой формы и небольшие по размеру.
Одну часть заготовок будем делать на пару, а вторую – другим способом. У меня вставка-пароварка. В кастрюлю наливаем воду, ставим пароварку, сбрызгиваем её растительным маслом, чтобы манты не прилипли. Вода закипает, и мы начинаем выкладывать манты на определённом расстоянии друг от друга, так как они при приготовлении увеличатся в размере. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне 40-45 минут.
Мне нравится, когда манты сверху присыпаны золотистым лучком. В сковороду кладём кусочек сливочного масла, добавляем немного растительного и всыпаем нарезанный на полукольца репчатый лук. Не забываем добавить немного соли чёрного молотого перца, чтобы лук не был безвкусным.
Прошло 40 минут, манты готовы. Перекладываем их на тарелку, присыпаем вкусным карамелизированным луком и наслаждаемся неповторимым восточным вкусом простого блюда.
Ну, а теперь давайте приготовим манты другим способом – в духовке. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем манты. И сверху давайте сделаем томатную заправку.
В разогретое растительное масло выкладываем нарезанный на полукольца лук и тёртую на крупной тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
А пока сделаем томатный соус. Берём 200 гр протёртых помидоров (также можно томатную пасту развести водой). Добавляем по вкусу соль и молотый чёрный перец, а также 1 ч.л. сушёного чеснока и 1 ч.л. прованских трав. Перемешиваем и вкусный томатный соус готов.
В обжаренные овощи вливаем соус, перемешиваем и вкуснейшая томатная заправка готова.
Равномерно её раскладываем, чтобы манты были полностью покрыты овощами в томате.
Вливаем 100 мл воды и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на 40 минут.
Необычное блюдо у нас получилось очень красивым! Жаль фото не передают ароматы.
Манты порционно раскладываем по тарелкам и сверху присыпаем свежей измельчённой зеленью.
Я надеюсь, Вам понравятся мой вариант приготовления этого известного блюда, и Вы поделитесь своим мнений в комментариях! Буду ждать!
Я только не понимаю. Почему манты? Мелко мелко рубим мясо сало свежее немного. Лука много и немного картошки. Соль перец. В тесто и в мантоварку минут на 50.
У севера России, а конкретно у бурятов, тувинцев есть блюдо позы/бозы, /буузы.типо мант, но там тесто намного толще. Как раз такое, как тут показано, на манты делается очень тонкое тесто.
Это блюдо имеет место быть в нашем рационе,но это не манты.к сожалению.В моем далекос детстве,в Казахстане в начинке было рубленное мясо наполовину с луком.Манты были сочные и вкусные.Иногда добавляли тыкву.Лепили по разному и мешочком и розочкой и квадратиками.Кому как нравилось.
Манты вобще делают с говядины или с баранины много добавляют резаного лука кубиком один к одному можно делать с тыквы и картошки все готовится в манты шницель плотно закрывается крышкой на 40 или 45 минут
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 160