Карамельный соус. Использую в тортах, капкейках, пирожных.
Сегодня я хочу рассказать Вам рецепт солёного карамельного соуса. Возможно такое сочетание Вас удивит, но не пугайтесь)) Этот соус я готовлю частенько. Он прекрасно подходит к любым десертам, его можно использовать в прослойке для торта, в капкейки как начинку, поливать им чизкейки, мороженое или просто есть ложкой. Рецепт очень прост, мне понадобится всего 4 ингредиента и немного воды для создания этого сладкого жидкого золота.
Я ставлю небольшую кастрюлюку на огонь, всыпаю 200 гр сахара, вливаю 50 мл воды, перемешиваю и довожу смесь до кипения. Варю сироп, пока он не станет янтарного цвета.
Если Вы заметите, что карамель не получается, а сахар кристаллизуется, увеличьте огонь и хорошо размешайте, чтобы весь сахар растворился и карамелизовался.
Когда сироп станет золотистого цвета, я снимаю кастрюлю с плиты и добавляю в горячий сироп 90 гр сливочного масла, хорошо перемешиваю.
Далее я ставлю кастрюлю ещё немного на огонь, для полного растворения масла и довожу цвет до ярко-янтарного.
Снимаю с огня и помешивая вливаю 150 мл сливок жирностью 33 %. Смесь будет шипеть, поэтому делайте это крайне аккуратно. Активно перемешиваю до однородности.
После этого добавляю соль и перемешиваю. В горячем состоянии – карамель жидкая. Я даю ей полностью остыть, после чего переливаю соус в баночку с крышкой. Храню соус в холодильнике. После полного остывания соленый карамельный соус становится густым.
Солёные нотки только обогащают сладость карамели, а мы получаем взрыв вкусовых ощущений. Соли там совсем немножко, поэтому он не настолько солёный, как говорит его название, а скорее наоборот, напоминает вкус ириски с детства, только с более приятной и нежной текстурой.
Пробуйте приготовить, жду Ваших комментариев! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25