Сегодня мы ответим на один из самых популярных вопросов - почему пирог не поднялся?
При повышении температуры объём газа тоже увеличивается. Как только мы ставим пирог в горячую духовку, газ начинает нагреваться, расширяться, а пирог - подниматься.
Важно заметить, что газ может быть совершенно разным, например: - В БИСКВИТНОМ ТЕСТЕ это воздух, добавленный венчиком при выбивании; - В ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ это углекислый газ, производимый дрожжами; - В ТЕСТЕ С РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ И СОДОЙ - тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве; - ВО ВЛАЖНОМ И МАСЛЯНОМ ТЕСТЕ это водяной пар (который, например, разрывает корочку на кексе, образуя трещинки).
Отсюда вытекает несколько правил, которые помогут вам справиться с выпечкой любой сложности: 1. Хорошо взбивайте и очень аккуратно перемешивайте взбитые виды теста 2. Выпекайте изделия при указанной температуре 3. Не открывайте широко и надолго духовку, пока тесто не запеклось 4. Начинайте проверять готовность изделий, когда тесто поднялось равномерной горкой - это значит, что весь воздух в тесте хорошо погрелся 5. Проверяйте готовность, втыкая палочку в середину пирога - там тесто всегда пропекается медленнее, чем с краю.
6. После приготовления оставьте пирог еще ненадолго в духовке, либо вытащите его и накройте чем-нибудь сверху, например, полотенцем.
7. Не меняйте температуру во время приготовления.
У меня на YouTube канале есть рецепт идеальных бельгийских вафель. Советую приготовить!
Зажгите и поставьте пирог. Проверяйте готовность зубочисткой (если при прокалывании она остается сухой, значит пирог пропекся) . Если пирог начнет подгорать сверху, накройте его чистой тряпочкой и снова - в духовку.
И фольгой сложенной в 4 раза накрываю, если сверху быстрее темнеет, чем надо, но только почти в конце выпечки, а то осядет. Фольгу потом складываю и использую пока цела)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 36