Ностальгический десерт: песочные полоски с джемом и помадкой из детства (рецепт по ГОСТу)
Эти песочные пирожные у многих вызывают ностальгические воспоминания о школе. Рассыпчатые, нежные, нарезанные на прямоугольники, пирожные состоят из двух песочных коржей, промазанных джемом и облитых сахарной помадкой. Давайте сегодня вместе испечём настоящую песочную полоску!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску или чашу миксера кладём 200 г мягкого сливочного масла, добавляем к нему 130 г сахарной пудры, щепотку соли и 1 яйцо.
В другой миске смешиваем 340 г просеянной муки и 5 г разрыхлителя.
, поэтому устанавливаю насадку-лопатка, включаю слабую скорость и смешиваю все ингредиенты до однородности.
Песочное тесто не любит теплоту рук, его нельзя долго вымешивать, поэтому такое тесто удобнее всего вымешивать именно в планетарном миксере.
Теперь частями вводим просеянную муку с разрыхлителем и взбиваем на средней скорости буквально 30 секунд. И как только вся мука вмешалась – мы переходим на рабочую поверхность.
Даже, если у вас тесто не собралось в единый комок, а просто получилась крошка – миксер выключаем, тесто перекладываем на стол и руками формуем его в шар.
Смотрите, какое тесто должно получиться в итоге – максимально нежным, не забитым мукой, оно словно стекает с одной руки на другую, пластичное и приятное в работе.
Теперь разделяем тесто на две равные части. У меня они получились по 358 г. Каждую часть раскатываем сразу на пергаменте. Пласт теста должен получиться размером 22х28 см. Стараемся сделать прямоугольник с ровными краями.
Переносим тесто с бумагой на противень и отправляем в холодильник на 20 минут. Спустя 20 минут охлаждённую заготовку ставим выпекаться в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на 12-15 минут. В это время раскатываем второй пласт теста и тоже отправляем его в холодильник.
Коржи выпекаются быстро, поэтому далеко не отходим. Мой корж выпекался ровно 12 минут. Достаём его из духовки и отправляем выпекаться второй охлаждённый корж.
Ну и теперь приступаем к сборке. Первый корж смазываем джемом.
У меня сегодня малиновый. Ещё мне нравится с абрикосовым и джемом из чёрной смородины.
Крайне аккуратно переносим второй корж на джем, потому что тесто очень нежное. Я его скатываю прямо с противня.
И осталось приготовить только помадку. Для этого 200 г сахарной пудры смешиваем с 3 ст.л. кипятка и 1 ч.л. лимонного сока. Помадка должна получиться средней густоты – не жидкая и не густая.
Перед нанесением помадки я обрезаю края, чтобы пирожные выглядели красиво. Помадку быстро размазываем по поверхности коржа, потому что она застывает буквально на глазах. Всё, нарезаем на полоски шириной 4-5 см, предварительно окуная нож в горячую воду. Нож я беру с рифлёными края и максимально острый.
Вот такие красивые школьные пирожные получились в итоге. Рассыпчатые, нежные и вкусные!
Пробуйте и ставьте лайк, если понравился рецепт! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто».
Приобрести кухонную машину RED SOLUTION RKM-4021 можно здесь - https://beclick.cc/ZUWLLo«Реклама ООО «РЭД» ИНН 7713491474Kra23XQ8K»Эти песочные пирожные у м...
YouTube
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ: Песочное тесто: сливочное масло - 200 г сахарная пудра - 130 г соль - щепотка яйцо - 1 шт. разрыхлитель - 5 г мука - 340 г Начинка: джем (малиновый) - 300 г Помадка: сахарная пудра - 200 г кипяток - 3 ст.л. лимонный сок - 1 ч.л.
Где ты детство моё босоногое? Собиралась ребятня, каждый приносил из дома кто, что мог, устраивали пикник с чаем и такими печенюшками..... Только они мне запомнились кругленькими.....
А еще, вспомнилась коврижка, со вкусом кофе, сверху смазанная глазурью, как на пряниках раньше была.... весь ютуб перевернула, рецепт такой коврижки так и не нашла. Пробовала сама испечь, не такая.... Она была плотная, как губка поролоновая и очень вкусная. Женя, может вы найдете этот рецепт, поделитесь пожалуйста! В ютубе есть рецепты и постная , и с медом и с орехами, но они все как заливные пироги, на коврижку совсем не похожи....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 46
Только они мне запомнились кругленькими.....