Мой "ходовой" пирог на каждый день: самое удачное сдобное тесто и всегда разная начинка
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом дрожжевого сдобного теста, которое считаю базовым, универсальным. Оно подходит для любых пирожков, булочек, пирогов. Выпечка всегда получается воздушной, пуховой, мягкой, нежной. И давайте испечём вот такой красивый пирог с начинкой.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для теста в миску наливаем 450 мл тёплого молока, высыпаем 80 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
За это время дрожжи активировались, размешиваем их, добавляем 1 ч.л. соли (без горки), 150 г сметаны (у меня жирностью 15 %).
Вместо сметаны можно взять несладкий йогурт.
Теперь частями всыпаем просеянную муку. Как только тесто собралось в единый комок – перехожу на рабочую поверхность и продолжаю вымешивать тесто ещё в течение нескольких минут, по необходимости подсыпая муку.
Муки у меня уходит 750 г, но это количество будет зависеть и от качества самой муки, и от жирности сметаны. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно стать гладким, эластичным и даже слегка может липнуть к столу и рукам. Это допустимо, ничего страшного.
Теперь вмешиваем в тесто 50 г мягкого сливочного масла. На данном этапе тесто будет неоднородным, комковаться, но спустя несколько минут оно соберётся в единый комок, будет очень приятным в работе, нежным, мягким и уже не липнущим к рукам.
Округляем, кладём его в миску, смазанную маслом, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на подъём в 2,5-3 раза.
У меня расстаивалось тесто 1 ч. 10 минут. Перекладываем на рабочую поверхность, руками растягиваем в прямоугольную форму и раскатываем в большой пласт. Размер моего пласта 45х70 см. Раскатываем толщиной около 5-6 мм.
В качестве начинки я сегодня взяла яблочное повидло. Выкладываем начинку, отступая от края 8 см. Накрываем начинку тестом, края заворачиваем вовнутрь и скручиваем рулетом до середины пласта.
Фото можно листать
Теперь на оставшейся части теста делаем надрезы шириной 1 см, но не доходя до края. Скручиваем тесто в большой рулет, защипываем шов и аккуратно перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Фото можно листать
Заготовку можно скрутить улиткой, можно просто придать форму круга и соединить 2 края вместе. Всё, теперь накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем пирог сверху.
Вы часто меня спрашиваете, чем я смазываю выпечку, что она у меня так блестит, такая глянцевая, румяная. Никаких секретов нет – только желток и молоко
Отправляем нашего красавца выпекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
Достаём пирог из духовки и даём остыть. Такой сдобный пирог можно готовить абсолютно с разными начинками. Тесто очень удачное, мягкое, нежное, совсем не черствеющее, выпечка получается вкусной и невероятно ароматной.
Ну, и самая интересная и вкусная часть - это дегустация. Посмотрите, какой пирог в разрезе! Он очень мягкий и очень нежный!
Обязательно пробуйте, смотрите подробный рецепт в видео ниже и поставьте пальчик вверх, если понравился рецепт! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» .
Подпишись на мой канал Дзен"Это просто" ******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ: Дрожжевое тесто: молоко - 450 мл сахар - 80 г дрожжи сухие - 10 г соль - 1 ч.л. (без горки) сметана (15%) - 150 г мука - 750 г сливочное масло (мягкое) - 50 г Начинка: повидло яблочное - 350 г Для смазывания: желток - 1 шт. молоко - 1 ст.л.
Это просто замечательно! Вы - настоящий кулинарный мастер!
Такой подход “на глаз и на вкус” - это настоящее искусство! Ведь в нем заключается душа и интуиция повара. И самое главное, что у вас получаются вкусные шедевры!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 200
Ирина, какие красивые ватрушки!
Брусника - это просто идеальная начинка!
Ирина, спасибо за совет!
Я всегда рада новым кулинарным хитростям!
Майонез в тесте - это, действительно, очень распространенный трюк, который делает выпечку мягкой и пышной.
А замешивание лопаточкой - это тоже очень удобно!
Это просто замечательно!
Вы - настоящий кулинарный мастер!
Такой подход “на глаз и на вкус” - это настоящее искусство! Ведь в нем заключается душа и интуиция повара. И самое главное, что у вас получаются вкусные шедевры!