Затрону я сегодня вопросы - одни из самых часто задаваемых, часто…
Затрону я сегодня вопросы - одни из самых часто задаваемых, часто комментируемых, волнительных, спорных и в тоже время именно на них я получаю далеко не однозначные ответы, хотя каждая хозяйка сталкивается с этим каждый день! Ох, и закрутила-завертела

Речь пойдёт о супе... Да, как бы не банально звучало, но при его приготовлении возникает куча вопросов. Я напишу, как я считаю делать правильно, но с нетерпением буду ждать ваши рекомендации и советы в комментариях

Когда класть продукты в кастрюлю?

Я закладываю все продукты в холодную воду, чтобы все соки из них вышли и напитали собой бульон.

В чем варить бульон?

Все советуют варить в кастрюле с толстым дном, но я считаю, что это можно делать в любой кастрюле, главное соблюдать тонкости приготовления.

Когда солить бульон?

Соль я добавляю сразу, чтобы получился вкусный бульон. А вот если вам нужно сварить вкусное куриное мясо, то его нужно солить в конце варки.

При какой температуре варить бульон?

Доводим бульон до кипения и огонь уменьшаем. Главное правило - бульон должен побулькивать, но не сильно кипеть.

Нужно ли процеживать бульон?
Ой, по этому вопросу ответов так много. Первые считают, что процеживать не нужно, можно сразу закладывать продукты в бульон и варить суп. Другие - процеживать обязательно, но нужно дать бульону полностью остыть. Третьи - бульон достаточно перелить в чистую кастрюлю.

А я делаю так - процеживаю бульон сразу (горячий) в другую кастрюлю и варю суп. Как вы делаете?

Сколько варить бульон?
• Куриный бульон - 45 минут
• Говяжий бульон - 6-8 часов
• Варю на говядине редко, но беру только говяжью грудинку на кости.
• Овощной бульон - ок. 1 часа
• Рыбный бульон - 40-60 минут
• Грибной бульон - ок. 1 часа
Но

Сушёные грибы заливаем водой на 2 часа, а затем грибы вместе с это й водой отправляем в кастрюлю, доливаем воду и варим бульон.

На 2, 5 л воды - кладём 150 г сушеных грибов

Нужно ли сливать первый бульон?

Я всегда сливаю. Бульон закипает, провариваю 5 минут, сливаю, заливаю холодной водой и продолжаю варить необходимое время.

Нужно ли собирать белковую пену?

Конечно! Если не снять пену вовремя, то она частично оседает и дает бульону муть.

Можно ли замораживать бульон и при разморозке теряет ли он своё качество и вкус?

Замораживать можно, но желательно бульон выпарить, т.е. чтобы получился концентрат. Например: из 5 л бульона у вас должно получится 0,5 л концентрированного бульона.

Его можно сразу разлить в формочки для льда и размораживать столько, сколько вам нужно.

Вкусовых качеств размороженный бульон не теряет.
Ну, вроде бы ничего не забыла. Пишите, как делаете вы, что считаете у меня правильно, а что нет, что узнали для себя новенького. С нетерпением жду вас в комментариях
Комментарии 55
Наверно хорошо бы помидорчик, жаль у меня нет таких.
Щи варятся без свёклы, а капуста может быть любая. Капуста у меня тоже свежая.
Главное, что я увидела- это сливать первый бульон, с курицы не обязательно.
Все остальное точностью до советов моей мамы , она была хирургом и первый бульон учила сливать всех своих пациентов.
Красавица наша, какая вы только умная девочка и очень талантливая