ДУШЕВНОЕ тепло в каждой КРОШКЕ - ароматный КАПУСТНЫЙ ПИРОГ.


Ингредиенты для теста:
● 500 гр. муки
● 250 мл. кефира (или сметаны)
● 1 яйцо
● 1 ч.л. соды
● 0,5 ч.л. соли
● 100 гр. сливочного масла (или маргарина)


Ингредиенты для начинки:
● 500 гр. свежей капусты
● 1 большая луковица
● 2-3 ст.л. растительного масла
● Соль
● Перец
● Укроп (или другая зелень)


Приготовление:
1. В большой миске я смешиваю кефир комнатной температуры, яйцо, соду и соль. Постепенно подсыпаю муку – тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.

2. Вливаю тёплое растопленное масло – оно сделает корочку невероятно рассыпчатой. Заворачиваю тесто в плёнку и отправляю в холодильник – так оно станет более послушным при раскатке.

3. Лук режу полукольцами и пассерую на масле до прозрачности. Капусту шинкую не слишком мелко – люблю, когда в начинке чувствуется текстура.

4. Добавляю её к луку и томлю под крышкой, периодически помешивая. В конце заправляю солью, перцем и щедрой горстью рубленого укропа – его аромат преображает блюдо!

5. Достаю тесто из холодильника и делю на две неравные части (60/40). Большую раскатываю в круг толщиной около 5 мм и аккуратно переношу на противень, застеленный пергаментом. Выкладываю остывшую начинку, оставляя по краям 2 см.

6. Накрываю второй частью теста, защипываю края, как у вареников. Обязательно делаю несколько надрезов сверху – через них будет выходить пар, и пирог не «вздуется».

7. Разогреваю духовку до 180°C. Выпекаю пирог 30–40 минут, пока верх не станет румяным, а снизу не появится золотистая корочка.

8. Важный секрет – дать пирогу постоять 15 минут после извлечения из духовки: так начинка «схватится», и его будет легче резать.
Нет комментариев