ЗАЖАРКА на ЗИМУ.


Ингредиенты на 3 литровые банки:
● 1,5 кг. лука
● 1,5 кг. моркови
● 1 кг. сладкого перца
● 500 мл. подсолнечного масла
● 2 ст.л. соли
● 1 ст.л. сахара
● 100 мл. 9% уксуса
● 2 чёрных перца горошком (на банку)
● 2 лавровых листа (на банку)


Приготовление:
1. Лук, морковь и перец мою, очищаю и мелко нарезаю. Чем мельче, тем лучше они пропитаются маслом. В глубокой сковороде или казане разогреваю масло. Сначала пассерую лук 5 минут до прозрачности. Затем добавляю морковь, жарю ещё 10 минут на среднем огне.

2. В конце кладу перец и тушу 5 минут — он должен остаться чуть хрустящим. В самом конце вливаю уксус, добавляю соль, сахар и специи. Хорошо перемешиваю и снимаю с огня.

3. Банки и крышки стерелизую удобным способом. Раскладываю горячую зажарку по банкам, оставляя 1,5 см. до верха. Стерилизую повторно с зажаркой в кипящей воде 0,5 л. банки — 15 мин., а 1 л. банки — 20 мин.

4. Закатываю, переворачиваю и укутываю одеялом до полного остывания, что дает дополнительную пастеризацию. После полного остывания храню зажарку в тёмном прохладном месте (погреб или кладовка).
Нет комментариев