КАБАЧКОВАЯ икра, которая хранится при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.


Ингредиенты (на 4–5 банок по 0,5 л):
● 2,5 кг. молодых кабачков
● 600 гр. моркови
● 600 гр. репчатого лука
● 250 гр. томатной пасты
● 150 мл. растительного масла
● 3 ст.л. столового уксуса 9%
● 2 ст.л. соли
● 1,5 ст. л. сахара
● чёрный перец
● сушёный чеснок
● паприка


Приготовление.
1. Кабачки режу кубиками, подсаливаю 1 столовой ложкрй соли и оставляю на 30 минут, затем отжимаю сок. Это сократит время уваривания. Лук и морковь пассирую отдельно до мягкости, чтобы выпарить лишнюю влагу.

2. Соединяю овощи в толстостенной кастрюле, добавляю густую томатную пасту без добавок и тушу не менее 1 часа на медленном огне, часто помешивая. Критерий готовности: масса не растекается по ложке.

3. За 5 минут до готовности вливаю уксус, это снижает pH до безопасного уровня (ниже 4,5).

4. Банки мою с содой, ставлю в холодную духовку, включаю 150°C и прогреваю 20 минут. Крышки кипячу 10 минут с добавлением соды (1 ч.л. на литр воды).

5. Разливаю кипящую икру в горячие банки, сразу закатываю. Переворачиваю на крышку, укутываю в старое одеяло на 24 часа, медленное остывание добавит дополнительную пастеризацию.

6. Через сутки проверяю: если крышка не прогибается при нажатии – консервация удалась.
Нет комментариев