Каждый день. А как часто читаем их состав? А понимаем ли мы чего стоит опасаться? Продолжаем рубрику "Дадим бой пищевым добавкам" 😃
Сегодня разберемся с добавкой - Е621. Обыватель, не знающий физиологию, очень ее боится, а недобросовестные «писатели» поддерживают мифы о страшном глутамате.
🍛 Добавкам с глутаминовой кислотой и ее соли, от Е620 до Е625, приписывают опасные последствия для здоровья. Давайте разбираться.
Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме человека. Её содержание составляет до 25% от всех аминокислот. Наши мышцы, кости, кожа, и другие органы на 25% стоят из этой «страшной» кислоты.
Это носитель вкуса белковой пищи - умами. Белок очень важен для нашего организма, глутаминовой кислоты больше всего в организме и природа запрограммировали наши рецепторы на желание съесть белковую пищу через глутамат. Многие любят вкус «умами» характерный для мясных продуктов, сыров, рыбы, орехов. Эта аминокислота и ее соли придает такой вкус.
Не буду вдаваться в физиологию нашей нервной системы, напишу только, что глутаматы - это важнейшие передатчики нервных импульсов в организме человека.
Сколько же можно съесть глутаминовой аминокислоты и ее солей, если их в организме несколько килограммов? По мнению ученых, съесть глутаматов, в количестве вредном для здоровья, практически невозможно.
Можно ли есть сколько угодно продуктов, сдобренных добавками Е620-Е625? Не рекомендую и объясню почему.
Если мы получаем глутаминовую кислоту из белковой пищи, например, орехов, рыбы, даже женского молока, при кормлении грудничка - это естественная потребность организма, стремящегося получить больше белка, запрограммированная природой. Если мы хотим придать приятный вкус полезным продуктам, используя приправы с глутаматом, это тоже будет на пользу. Не все, что полезно, вкусно.
Но если глутаматы используются для придания вкуса углеводным или жирным продуктам, например, чипсам, тогда мы просто обманываем наши рецепторы, что приводит к перееданию.
Мои рекомендации: не бойтесь глутамата. Страшна не сама глутаминовая кислота и ее соли, а переедание, которому способствует наша физиология. А производители «обманывая» наши рецепторы, заставляя переедать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев