Важную роль играет и совместимость продуктов. Принцип пищевой совместимости основывается на том, что питательные вещества одного продукта могут усиливать действие компонентов другого, улучшая их усвоение и пользу для организма.
Рассмотрим подробнее:
Один из самых популярных напитков в мире – зеленый чай. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он помогает поддерживать молодость клеток. Эффект усиливается при добавлении витамина С, поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу из зеленого чая, добавьте в чашку дольку лимона.
Рис, пшено и овес, любимые многими, содержат цинк и железо – важные для здоровья элементы, которые не всегда хорошо усваиваются. Для улучшения их усвоения добавьте лук и чеснок. Эти продукты содержат серу, которая способствует лучшему усвоению цинка и железа.
Большинство овощей полезны для кожи, желудка, сердца и сосудов. Отличное сочетание – овощи и яйца. В желтке содержатся жиры и жирорастворимые витамины, которые помогают усвоению каротиноидов из овощей. Нарежьте вареное яйцо кубиками и добавьте в овощной салат – получится вкусное, полезное и сытное блюдо.
Комбинирование белков (мясо, рыба, яйца, тофу) с овощами обеспечивает баланс аминокислот и витаминов.
Рыба особенно полезна для здоровья костей благодаря высокому содержанию кальция и фосфора. Кальций лучше усваивается вместе с витамином D, который в изобилии содержится в свежей зелени и кудрявой капусте. При приготовлении рыбы, добавьте кудрявую капусту или бобовые – они являются источниками растительного белка и множества полезных микроэлементов.
Зернобобовые, такие как фасоль, бобы, соя, горох и чечевица, относятся к сложным углеводам и содержат много белка. Их двойственная природа требует внимательного подхода к сочетанию с другими продуктами. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка, они отлично подходят к зелени и крахмалистым овощам.
Совместимость продуктов – важный аспект при составлении рациона. Хотя каждый человек уникален и нужно учитывать индивидуальные потребности, аллергии и непереносимость продуктов при планировании питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1