Общие рекомендации
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:
Ингредиенты:
1 кг курицы;
2–3 средние луковицы;
черный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
40 г виноградного (винного) уксуса.
1 кг свинины;
1 л кефира;
2–3 средние луковицы;
соль, перец, кинза — по вкусу.
1 кг вырезки;
1 лимон;
базилик, лук, соль, перец — по вкусу.
1 кг мяса;
2–3 средние луковицы;
соль, перец — по вкусу;
томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).
1 кг вырезки (говядина)
2–3 средние луковицы;
чеснок;
соль, красный молотый перец — по вкусу;
0,5 стакана красного сухого вина.
1 кг вырезки;
2–3 средние луковицы;
соль, перец — по вкусу;
0,5 стакана белого сухого вина.
Приготовление:
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.
Приятного аппетита!
Не пропустите новые рецепты - включите оповещения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев