Многолетнее травянистое растение семейства Имбирные.
Поскольку из молотого кардамона аромат быстро выветривается, его советуют приобретать в стручках (коробочках).
Перед использованием стручки лущат и плоды перемалывают. Молоть можно не только зёрна кардамона, но и целые стручки.
Правда, аромат у такой пряности менее выраженный.
Интересный факт: Кардамон — выраженный тоник. На Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай (т. н. бедуинский кофе и чай масала). При этом зёрна кардамона и кофе часто перемалывают вместе.
При сочетании с другими специями кардамон, как правило, перебивает их аромат.
Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.
Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.
Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.
У кардамона много полезных свойств, но есть и противопоказания.
Не стоит добавлять приправу в пищу людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения.
Плоды специи противопоказаны при наличии аллергии и склонности к ней.
Как хранить кардамон?
Если вы купили его в «коробочках», то храните в плотно закрывающихся герметичных стеклянных или керамических емкостях при комнатной температуре не на свету. Самое главное: не допускать доступ воздуха и влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев