Народные средства.
Планируя тактику лечения язвы, следует учитывать кислотность желудка. Разделяют язву с пониженной кислотностью, нормальной и повышенной. Курсы лечения язвы желудка с учетом кислотности целесообразно и эффективно проводить с помощью фитотерапии.
При повышенной кислотности при язве советуют пить морковный сок по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды;
Нормализующим кислотность средством считается картофельный сок, но только от цветных сортов картофеля, например «Синеглазки». Пить по полстакана три раза в день до еды в течение двух недель;
При болях в желудке, отрыжке советую применять будру плющевидную. Одну столовую ложку травы заварить в термосе одним стаканом кипятка, настоять – 1 час и выпить в течение дня в 3 приема до еды, курс лечения три недели;
Оправдал себя простой способ избавления от изжоги путем применения на кончике ножа порошка корневища аира болотного 3–4 раза в день;
При болях в желудке с предрасположенностью к запорам, советую такой сбор: укроп огородный – 10 частей, ромашка аптечная –20 частей, мята перечная – 20 частей, чабрец – 10 частей, кора крушины – 30 частей (можно заменить жостером). Две столовые ложки сбора заваривают 0,5 л кипятка, настаивается 2 часа, 4 раза в день принимать по четверти стакана через 1 час после приема пищи. Принимать до наступления стойкого эффекта;
Очень эффективен при болях в желудке следующий сбор: татарник – 30 частей, ромашка – 20 частей, трифоль – 20 частей, дягель (корень) – 20 частей, мята перечная – 20 частей, золототысячник – 10 частей. 2 столовые ложки заварить в 0,5 л кипятка, настоять 1 час и пить через каждый час по 2 столовой ложки. Пить до прекращения болей;
При хроническом гастрите и язве желудка на Руси издавна применяли настой березового гриба — чаги. 1 столовую ложку порошка чаги заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 8 часов, цедят и пьют по полстакана маленькими глотками несколько раз в день, курс лечения один месяц;
При обострении язвы с повышенной кислотностью целесообразен другой сбор. Золототысячник – 10 частей, вахта (трифоль) – 30 частей, валериана – 20 частей, календула – 30 частей, сушеница болотная – 30 частей. 2 столовые ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по полстакана 4 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц;
При хроническом гастрите и в предъязвенный период с явно выраженной повышенной кислотностью желудочного сока хорошо помогает сбор: аир болотный – 30 частей, мята перечная – 20 частей, липа (цвет) – 20 частей, семя льна – 20 частей, солодка – 30 частей. 2 столовые ложки сбора засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа и пить по половине стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц;
При хроническом гастрите и язве с пониженной кислотностью рекомендован такой сбор: шалфей – 40 частей, чистотел – 10 частей, сушеница – 30 частей, лист брусники – 20 частей, листья земляники – 20 частей, душица – 30 частей, лист подорожника – 30 частей, шишки хмеля – 20 частей. 2 столовые ложки сырья заварить в 0,5 л кипятка, настоять 1 час и пить по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц;
При анацидном (с пониженной кислотностью) застарелом гастрите, который может осложниться язвой желудка: листья подорожника – 40 г, молодые листья березы – 30 г, корень девясила – 40 г, календула – 30 г, сушеница – 30 г, листья черники – 20 г, семя укропа – 20 г. Все смешать. Заварить в термосе и настоять 3 часа из расчета 2 столовые ложки на пол–литра кипятка. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Лечение нерубцующейся язвы желудка.
При упорно нерубцующейся язве желудка хорошо действует сушеница топяная в комплексе с синюхой голубой. Синюха голубая — прекрасное лекарственное растение, которое в массовом порядке произрастает на юге Сибири. Мы ее заготавливали в Новосибирской области в районе Тугу–чина. Она обладает мощным седативным (успокаивающим) свойством, которое в 6 раз сильнее валерианы. Итак, вы заготовили две травы.
Возьмите 4 г корневищ синюхи (они как мочалка), залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения, прокипятите 15 минут на водяной бане, охладите 45 минут, процедите.
То же самое сделайте с сушеницей, но из расчета 10 г травы на 200 мл кипятка. Принимать так: за 30 минут до еды выпивать по 1 столовой ложке настоя сушеницы, затем принимать пищу, а через 2 часа после еды выпить полстакана настоя синюхи голубой. И так дважды в день (утром и вечером) в течение 3–4 недель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев