Заправки, которые сделают любой салат вкуснее
⠀
Лето — сезон, когда овощи вкусны сами по себе. Хрустящие огурцы, сочные помидоры, редиска, зелень — всё просится в салат. И чтобы этот салат играл разными красками, достаточно хорошей заправки. Домашней, свежей, без консервантов и лишнего сахара. Мы собрали пять универсальных рецептов, которые легко приготовить и приятно хранить под рукой.
⠀
Вот что в подборке:
⠀

Классическая заправка для греческого салата
Секрет — в лимоне, красном винном уксусе и щедрой щепотке сухого орегано. Такая смесь идеально сочетается с фетой, огурцами и томатами — и не только в «греческом».
Ингредиенты
Оливковое масло — 100 мл
Лимон — 1 штука
Красный винный уксус — 20 мл
Сушеный орегано — ½ чайной ложки
Молотый черный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление
1. Из лимона выжмите сок.
2. Смешайте сок с винным уксусом, черным перцем и орегано.
3. Работая венчиком, тонкой струйкой добавьте в смесь оливковое масло, взбивайте до однородной консистенции.
4. Чуть-чуть подсолите заправку (учтите, что фета тоже соленая).
5. Заправьте греческий салат, а остатки заправки уберите в герметичный контейнер и храните 3 дня.
⠀

Правильная заправка для «Цезаря»
Классика с анчоусами, каперсами, пармезаном и вустерширским соусом. Немного сложнее в приготовлении, зато вкус — как в хорошем ресторане.
Ингредиенты
Яйцо — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Анчоусы — 3 штуки
Каперсы — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка
Лимонная цедра — 1 столовая ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Молотый черный перец — 1 чайная ложка
Вустерширский соус — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 150 г
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Тертый пармезан — 100 г
Приготовление
1. Горчицу выложите в блендер, добавьте желток и начните взбивать.
2. Постепенно, по капле, добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать. Когда жидкость начнет схватываться, масло можно добавлять смелее. Взбивайте до стойкой эмульсии.
3. Добавьте лимонный сок, молотый перец, вустерширский соус. Перемешайте.
4. Филе анчоусов, каперсы вместе с чесноком переложите в ступку, добавьте соль и хорошо растолките. Вмешайте получившуюся массу в соус вместе с лимонной цедрой и пармезаном.
5. Частью соуса заправьте салат «Цезарь», остальную подайте отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе сколько захочет.
⠀

Летняя заправка с горчицей и мёдом
Для самого простого салата из огурцов, редиски и зелени. Немного соевого соуса и меда — и привычные овощи звучат по-новому.
Ингредиенты
Мед — 30 г
Соевый соус — 20 г
Растительное масло — 50 г
Горчица — 15 г
Укроп — 2–3 веточки
Петрушка — 2–3 веточки
Приготовление
1. Приготовьте все ингредиенты.
2. Петрушку и укроп вымойте и обсушите.
3. В небольшую посуду влейте растительное масло.
4. Добавьте соевый соус и горчицу.
5. Мед, если он слишком плотный, растопите в микроволновке — не больше 20 секунд.
6. Добавьте в заправку мед.
7. Хорошо перемешайте заправку венчиком.
8. Отлейте столько заправки, сколько будете использовать. Оставшуюся вылейте в банку, герметично закройте и уберите в холодильник (там она может простоять пару недель).
9. Добавьте в заправку укроп и петрушку, перемешайте.
10. Подавайте заправку к салату из свежих овощей.

Заправка из феты и йогурта с мятой
Альтернатива майонезу: густая, пикантная, отлично подходит к огурцам, перцу и хрустящим салатным листьям. Её можно подавать и как дип-соус.
Ингредиенты
Фета или мягкая брынза — 100 г
Греческий йогурт — 125 г
Мята — 2–3 веточки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Приготовление
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Выложите в блендер фету (брынзу).
3. Выложите в блендер греческий йогурт.
4. Чеснок нарежьте и тоже добавьте в блендер.
5. Добавьте оливковое масло.
6. Оборвите с веточки листья мяты и добавьте в блендер.
7. Взбейте соус блендером до консистенции пасты.
8. Попробуйте заправку и добавьте соль и перец по вкусу.
9. Подавайте заправку к салату из свежих огурцов и любых хрустящих салатных листьев: айсберг, латук и т.п.
10. Остатки слейте в банку и храните в холодильнике не больше суток.
⠀

Пряная заправка для томатов
Готовится на горячем масле с обжаренными специями — кумином, кориандром, чесноком. Идеальна к нарезанным помидорам, молодой капусте и овощным салатам.
Ингредиенты
Чеснок — 10 г
Зеленый лук — 1 пучок
Растительное масло — 70 мл
Сливочное масло — 20 г
Семена кориандра — 2 г
Семена кумина — 2 г
Зеленый базилик — 3–4 листика
Соль, перец — по вкусу
Приготовление
1. Семена кориандра и кумина обожгите на сухой сковороде, чтобы они дали аромат.
2. Зеленую часть лука отделите от белой и нарежьте отдельно.
3. Чеснок мелко порубите.
4. Выложите в жаропрочную пиалу кориандр, кумин, белую часть лука и чеснок.
5. В сотейнике разогрейте растительное масло до кипения.
6. Залейте горячим маслом специи в пиале.
7. Добавьте в пиалу сливочное масло и хорошо перемешайте.
8. Дайте остыть заправке до чуть теплого состояния, добавьте зеленую часть лука и листья базилика.
9. Попробуйте заправку — посолите, поперчите по вкусу.
10. Выложите салат из помидоров (лучше всего как карпаччо, в один слой).
11. Полейте получившейся заправкой.
12. Заправка (без зелени) может храниться в герметичной емкости в холодильнике 3–4 дня.
⠀
Каждую заправку можно адаптировать под свой вкус — добавьте любимую зелень, немного чеснока, цедру лимона или каплю мёда.
⠀
#лето #салаты #овощи #заправка #еда #вкуснолегко #рецепты #домашнееменю #грядки
Комментарии 1