Бурятские буузы
Порций: 4. Время приготовления: 2 часа
Рецептом поделился Ойбек Наманов ‒ шеф-повар ресторана UME.
Ингредиенты:Вода: 200 мл
Репчатый лук: 150 г
Куриное яйцо: 1 штука
Молотый черный перец: по вкусу
Соль: по вкусу
Пшеничная мука: 500 г
Зеленый лук: 1/2 пучка
Говяжий фарш: 600 г
Инструкция приготовления:Приготовить тесто. В большую миску насыпать муку, добавить соль и яйцо.
Перемешать ингредиенты и, постепенно подливая кипяченую воду комнатной температуры, замесить плотное, но податливое тесто.
Готовое тесто собрать в шар, завернуть в плёнку или пакет и оставить на столе на 15 минут.
В мясной фарш добавить нарезанный маленькими кубиками репчатый лук, тонкими колечками зелёный лук, соль и перец.
Если фарш не сочный, можно влить пару ложек ледяной воды. Перемешать фарш до равномерного распределения его составляющих.
Тесто разделить на 16 равных частей. Взять одну часть теста и раскатать ее в тонкий кружочек диаметром около 9–10 см.
В середину этого кружка выложить 1,5–2 столовых ложки фарша.
Приподнять края теста и по кругу защипнуть его. В итоге должен получиться шарик с начинкой внутри и дырочкой посередине.
Таким же образом сформировать остальные буузы. Идеальными считаются буузы с 33-мя защипами.
Готовить буузы нужно на пару 25-30 мин. Можно использовать пароварку (буузницу) или обычную пароварку.
Подавать буузы следует сразу после приготовления со сметаной, сметанно-чесночным соусом или бульоном.
#буузы #бурятия #рецепт #основноеблюдо
Нет комментариев