Иранский плов тачин: что это и как приготовить

12 порций

Время приготовления: 4 часа
У нас в редакции есть друзья, которые умеют не просто готовить, а вдохновлять. Один из них — шеф Булат Ибрагимов (Touche), и именно он однажды принес нам рецепт тачина — иранского плова, который совсем не похож на привычные варианты.
Это рис басмати, пропитанный греческим йогуртом и специями, с обжаренной до золотистой корочки курицей, карамелизированным красным луком, сушеной клюквой, кардамоном, корицей — и обязательно с розовой водой, которую в Восточной кухне добавляют и в соленые блюда.
Важно:— Лук — только красный
— Курицу обязательно обжарить до корочки
— Лук и чеснок тушатся в специях на горячем масле
— Рис и курица готовятся отдельно
— Без розовой воды — не тачин
— И главное: следите за корочкой! В тачине она — отдельная гордость
Ингредиенты:
Сливочное масло: 50 г

Куриное яйцо: 1 штука

Соль: по вкусу

Чеснок: 3 зубчика

Изюм: 100 г

Топленое масло: 300 г

Свежая мята: по вкусу

Мускатный орех: по вкусу

Кинза: по вкусу

Красный лук: 3 головки

Шафран: щепотка

Рис басмати: 700 г

Греческий йогурт: 250 г

Палочки корицы: 4 штуки

Сушеная клюква: 50 г

Молотый кардамон: 1 чайная ложка

Розовая вода : 100 мл

Эстрагон: по вкусу

Цыпленок-корнишон: 3 штуки
Инструкция приготовления:
Цыплят разрезать пополам и обжарить их на оливковом масле до румяной корочки. До готовности мясо доводить не нужно. Лук нарезать продольными перьями.

В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, он должен размягчиться и карамелизоваться. Добавить к луку крупно нарезанный чеснок, палочки корицы и кардамон. Перемешать в течение минуты.

Выложить туда же обжареные полутушки цыплят, залить водой (900 мл), накрыть крышкой и тушить на среднем около 40 минут. Подсолить. Рис трижды промыть холодной водой. Засыпать в кастрюлю с кипящей водой (пропорции тут не важны, воды должно быть больше, чем риса), варить 7 минут.
Шафран залить 50 мл кипятка и оставить на несколько минут.

Смешать йогурт, яйцо, мускатный орех и шафрановую воду. Готовое мясо цыплят снять с костей. К мясу добавить бульон, в котором варилась курица, вместе с луком. Вес бульона вместе с луком должен составлять 400 грамм.
Готовый рис промыть холодной водой, добавить к нему йогуртовую смесь, розовую воду и соль, перемешать.

Выложить часть риса в чистую толстостенную кастрюлю, распределить его по дну равномерным слоем, сверху рассыпать немного изюма и клюквы. Выложить еще часть риса. Выложить мясо цыплят вместе с бульоном и луком ровным слоем. Посыпать оставшимися сухофруктами.

Закрыть все это оставшимся рисом, сверху выложить кусочки топленого масла, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час 15–20 минут. Затем снять крышку и подержать тачин в духовке еще 30 минут.

Готовый тачин перевернуть на большое блюдо и подавать, украсив свежей зеленью.

Готовите ли вы по восточным рецептам? Делитесь любимыми!
#отшефов #рецепт #плов #тачин #основноеблюдо #рецепт #восточнаякухня
Нет комментариев