Кляр для рыбы на темном пиве
Порций: 4. Время приготовления: 30 минут
Классический кляр, который используется для блюда, прочно ассоциирующегося с Британией, фиш-энд-чипс. Как правило, рыба в этой народной закуске — треска или пикша — была бледна и суховата, кляр помогал сохранить ее сочность и добавлял аппетитной румяности. В первоисточнике тут, конечно, использовался британский темный эль с его отчетливыми кисловатыми, травянистыми нотами. Но и солодовое темное пиво, и даже квас тут дела тоже не испортят.
Ингредиенты:Филе трески: 800 г
Кукурузный крахмал: 50 г
Темное пиво: 100 мл
Вода: 90 мл
Куриное яйцо: 1 штука
Пшеничная мука: 120 г
Соль: по вкусу
Молотый черный перец: по вкусу
Картофель фри: по вкусу
Соус тартар: по вкусу
Масло для фритюра: 2 л
Инструкция приготовления:Подготовить все ингредиенты.
Филе трески нарезать брусочками.
Для кляра налить в миску пиво. Добавить муку и крахмал, перемешать венчиком до однородности.
Добавить соль, перец, влить ледяную воду.
Вмешать в кляр яйцо и вымесить до однородности.
Разогреть масло для фритюра до 180 градусов.
Кусочки рыбы окунуть в кляр, затем стряхнуть лишнее и аккуратно переложить в разогретое масло. Жарить лучше небольшими порциями, чтобы масло не остывало.
Жарить до золотистой корочки, 2–4 минуты.
Перекладывать куски рыбы на свернутые в несколько слоев бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего масла.
Подавать немедленно с жареной картошкой и соусом тартар.
Совет к рецепту:
Кроме трески можно использовать также другую рыбу, например судака, пикшу или минтая.
#рецепт #закуска #основноеблюдо #кляр #рыба
Комментарии 1