Еда из игры Ведьмак
Наша новая рубрика «Откуда Еда». В ней мы будем делиться рецептами блюд из различных фильмов, игр, книг, сериалов и т.д.
Издательстве «Бомбора» выпустило книгу «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» — гастрономический путеводитель по саге писателя Анджея Сапковского и компьютерным играм «Ведьмак».
В этой книге вы найдете рецепты блюд и напитков, а также описания кулинарных традиций различных слоев общества и регионов, которые описаны в саге и играх о ведьмаке. Исторические рецепты блюд старопольской и европейской кухни были адаптированы, чтобы вы смогли воссоздать их в домашних условиях.
Рецепты:
Солдатская гороховая похлебка С одной стороны, можно было бы посчитать армию отдельной социальной прослойкой. С другой — рядовые солдаты армий Севера набирались из кметов, и блюда в их рационе не особо отличались от привычных деревенских похлебок и супов. Эта гороховая похлебка, по-польски — грохувка, в «Саге о ведьмаке» упоминается несколько раз. Первый раз — когда о такой похлебке мечтал Геральт в лагере у маршала Виссегерда и был готов за нее отдать всю стерлядку и все трюфели мира. Второй раз — когда в Туссенте, во дворе замка Зубарран, Геральту наконец подвернулась оказия этой похлебки отведать.
Запеченный карп В озере близ Каэр Морхена, обители ведьмаков, водится достаточно рыбы. У некоторых, особенно ленивых ведьмаков даже есть свой способ ее ловли: кидаешь пару бомб, а потом плаваешь на лодочке и подбираешь всплывшую рыбку сачком. По этому рецепту можно готовить различные виды рыбы (никогда не угадаешь, какая сегодня на удочку попадется). Но вкуснее всего выходит карп. Исторический рецепт XVII века.
Жаркое из баранины с луком В таверне «Под задумчивым драконом» Геральт и сопровождаемый воинственными зерриканками Борх Три Галки, он же Золотой Дракон Виллентретенмерт, попробовали много блюд. С одним из этих блюд в русском переводе книг о ведьмаке возник казус. В польском оригинале значилось, что Борх заказал себе и Геральту среди прочего pieczeń z jagnięcia z cebulą (зерриканки отказались — блюли фигуру). В русской версии книг почему-то это было переведено как «печенка с яичницей и укропом». Хотя любой польско-русский словарь и любой переводчик подсказывает, что печенки там и в помине нет. Зато есть вполне себе добропорядочное жаркое из баранины с луком. Ну, впрочем, хватит слов. Пора и готовкой заняться.
Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов В компьютерной игре был отдельный квест для Геральта: ему нужно было приготовить омлет для Йеннифер. Правда, в финальной версии игры этот квест все же вырезали, что жалко. Видов яичниц и омлетов существует огромное множество. Предлагаем вам рецепт омлета начала XV века, в оригинале именуемый как «апельсиновый омлет для проституток и хулиганов». Почему Иоханнес Букенхайм, повар папы Мартина V, составляя свою поваренную книгу, решил отнести данный омлет именно к этим социальным категориям — до сих пор загадка. Впрочем, если учесть общественное мнение относительно чародеек в мире «Ведьмака»… такой омлет как раз для них.
Эльфийской травяной настой В рассказе «Последнее желание» Геральт впервые встретился с Йеннифер. Ему пришлось обратиться к чародейке из-за оказии с джинном, который сильно травмировал поэта Лютика, близкого друга ведьмака. Лютик находился между жизнью и смертью, только чары могли восстановить его здоровье. Пока Йеннифер колдовала над бедным поэтом, Геральт ждал завершения магических манипуляций в компании эльфа Хиредана. Эльф был влюблен в Йен, но, к его несчастью, невзаимно. Чтобы скрасить ожидание, Хиредан угостил Геральта травяным настоем.
А вы знакомы со вселенной Ведьмака? И вообще, откуда еду вы бы хотели попробовать?#рецепт #подборка #ведьмак #фильмы #игры #откудаеда
Комментарии 1