7 овощей, которыми можно заменить картофель
Репутация у картофеля неоднозначная. Для одних — второй хлеб, обожаемая с детства еда, «пионеров идеал». Для других — продукт, мягко говоря, не диетический. Суммарно на крахмал в картофеле приходится 70–80% сухих веществ, отсюда высокий гликемический индекс — показатель, связанный со способностью углеводных продуктов влиять на повышение сахара в крови.
Нет вредных продуктов, есть индивидуальные ограничения в питании и разумная норма потребления. Для картофеля последняя составляет 150–200 г и не чаще трех раз в неделю. В оставшиеся дни картофелю можно найти адекватную замену среди овощей, близких ему по вкусовым и пищевым свойствам.
БататВ отличие от картофеля, батат содержит на 2 г больше клетчатки и в нем больше медленных углеводов, которые не провоцируют резкого подъема сахара в крови.
ТопинамбурТопинамбур считается суперфудом за счет высокого содержания инулина: это натуральный пребиотик, обладающий способностью стабилизировать микрофлору кишечника, тем самым улучшать метаболизм и препятствовать набору лишнего веса.
ФасольОна одинаково много содержит и белков, и углеводов. Также, в ней изрядное количество клетчатки (в картофеле ее совсем мало), широкий спектр витаминов В и минералов.
ТыкваПровитамина А в тыкве в пять раз больше, чем даже в моркови. Кроме того, в тыкве содержится редкий витамин Т, также известный как карнитин.
Корень сельдереяЭто натуральный детокс, который выводит ненужную жидкость из организма, но при этом на стебле сельдерея прожить сложно, а корень еще и питательный.
РепаУ нее богатый витаминно-минеральный состав, который не теряется при долгом хранении. Для зимы репа ценна тем, что содержит много элементов, поддерживающих иммунную систему.
Цветная капустаВ цветной капусте всего 45 ккал, в четыре раза меньше, чем в картошке углеводов, и в пять раз больше растительного белка.
#здоровье #совет #картофель #продукты
Нет комментариев