Яйцо пашот с голландским соусом и шпинатом

1 порция

15 минут
Это упрощенный вариант блюда под названием «Яйца по-флорентийски». В оригинале нужно еще вмешивать в соус шпинат и прижигать яйцо под соусом на саламандре.
Ингредиенты:
Куриное яйцо: 1 штука

Лук-шалот: 2 штуки

Черный перец горошком: 10 штук

Белый бальзамический уксус: 5 столовых ложек

Топленое масло: 100 г

Яичный желток: 2 штуки

Лимон: 1/2 штуки

Шпинат: 200 г

Чеснок: 1 зубчик

Сливочное масло: 50 г

Соль: по вкусу

Молотый белый перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
Прежде всего нужно сварить яйцо пашот. Нужно вскипятить в кастрюльке посоленную воду с уксусом (1 ст.л.). Считается, что уксус помогает белку сворачиваться, но многие с этим не согласны, считая, что важнее всего собственно горячая вода (белки прекрасно сворачиваются от 63 градусов) и режим кипения — едва заметный, почти не булькающий. Еще важна температура яйца. Лучше, если яйцо будет очень холодным, почти подмороженным.

Это яйцо нужно разбить в чашку, не повредив желтка, и аккуратно выпустить в едва кипящую воду. Вокруг яйца тут же образуются белые медузьи протуберанцы свернувшегося белка. В воде яйцо надо оставить на 3 минуты (оно достигнет состояния «жидкого мешочка»). После чего вынуть шумовкой и опустить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.

Вместо чашки в качестве ковша можно использовать небольшой половник, который нужно погрузить в воду вместе с яйцом и так там и оставить.

В другой кастрюльке нужно нагреть уксус (4 ст.л.) и бросить в него мелко нарубленный лук, черный перец горошком и уварить содержимое кастрюли на две трети. Процедить остатки и остудить. Взбить яичные желтки со щепоткой соли и соусом из уксуса, лука и перца в однородную густую жидкость.

Поставить на водяную баню и вбивать в желтки теплое топленое масло, подливая его тонкой струйкой. В конце концов получится что-то вроде теплого сливочного майонеза, в который надо вбить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Это голландский соус, или оландез. Важно не перегреть его во время взбивания, иначе желтки превратятся в неприятные катышки, и не переборщить с интенсивностью подливаемого масла, иначе соус не эмульгируется и не будет иметь кремообразной текстуры.

Дальше на сливочном масле слегка, 1 минуту, потушить мелко нарубленный чеснок со шпинатом. Подогреть яйцо пашот в горячей воде. Выложить его на ложе из шпината, полить сверху соусом и подавать.
#рецепт #завтрак #пашот #яйцо
Нет комментариев