Как готовить куриный шашлык шиш-тавук
Куриный шашлык в нашей стране традиционно бьет рекорды по потребляемости среди всех шашлыков. Но один и тот же куриный быстро может надоесть, поэтому мы с вами часто перепридумываем его рецепт или ищем новый. Так вышло и сейчас. На исходе лета 2024 года нам отчаянно захотелось съесть вкусный и необычный шашлык из курицы, такой, чтобы приготовление его прошло быстро и просто. Остановились на турецкой версии, которая зовется шиш-тавук (или шиш-таук). Суть этого рецепта проста: правильно обработанная курица проводит некоторое время в маринаде, после чего отправляется на гриль. Показать нам, как это готовится, вызывался турецкий шеф Джихан Дениз, возглавляющий кухню ресторана Cihan Steak & Kebab. Прежде чем возьметесь повторять, запомните несколько правил:
Курице идет на пользу долгий маринад. Двенадцать часов — идеально. Но можно и меньше.
Обилие маринада вредит блюду, такая курица легко сгорит.
Идеальная часть курицы для шашлыка — филе бедра.
Идеальным шашлык получится, если готовить его на натуральных дубовых углях, которые дают очень хороший жар и аромат.
Подавать этот шашлык хорошо бы с обилием овощей: у нас были печеный перец, печеный помидор и красный лук.
Порций: 3. Время приготовления: 1 час. Подготовительное время: 1 сутки 1 час
Рецептом с нами поделился Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Steak & Kebab.
Ингредиенты:Филе куриного бедра: 750 г
Молотый черный перец: 1.5 г
Паприка: 1 г
Соль: 6 г
Сладкая перечная паста: 50 г
Растительное масло: 80 мл
Натуральный йогурт: 40 г
Лимон: 50 г
Инструкция приготовления:Подготовить все ингредиенты.
Смешать перечную пасту, масло, нарезанный дольками лимон, паприку, черный перец и соль. Дать маринаду настояться 24 часа.
Куриные бедра зачистить от жил и жира и нарезать кусками среднего размера.
Добавить к курице маринад и йогурт, хорошо перемешать, чтобы маринад распределился по всей поверхности мяса.
Оставить мариноваться на час.
Насадить мясо на шампуры не очень плотно.
Выложить шампуры на мангал с горячими углями. Жар должен быть не слишком сильным, чтобы мясо хорошо прожарилось.
В процессе приготовления необходимо раздвигать куски мяса на шампуре, делая между ними небольшое расстояние, это необходимо для того, чтобы мясо везде прожарилось.
Жарить мясо около 10–12 минут. Готовность можно определить по мягкости мяса: если мясо мягкое, значит оно готово.
Подавать шиш-таук сразу же.
#рецепт #видео #шашлык #мясо #ужин #обед
Нет комментариев