Цыпленок с соусом пармантье

6 порций

1 час
В мире существуют тысячи рецептов из курицы, цыпленок с соусом пармантье — один из лучших. С одной стороны, в нем все просто, с другой — получается праздничное блюдо. Сначала мы не знали, как это готовят, просто попробовали цыпленка в московском ресторане Kefi. Затем разговорились с поваром Евгением Докуниным, который убедил нас, что рецепт этот проще простого.
Ингредиенты:Цыпленок-корнишон: 3 штуки
Картофель: 1 штука
Кинза: 7 г
Мята: 7 г
Греческий йогурт: 300 г
Лимонный сок: 5 мл
Сахар: по вкусу
Капуста брокколи: 600 г
Смесь специй для шашлыка: по вкусу
Розмарин: 1 веточка
Тимьян: 1 веточка
Чеснок: 3 зубчика
Петрушка: 70 г
Шпинат: 50 г
Лук-порей: 1 штука
Сливочное масло: 40 г
Растительное масло: 30 мл
Молоко: 200 мл
Сливки 33%-ные: 300 мл
Оливковое масло: по вкусу
Инструкция приготовления:1. Картошку надрезать пополам, в надрез положить тимьян и розмарин, запекать в фольге при температуре 180 градусов 40 минут.
Листья кинзы и мяты (по 5 г) мелко порубить.
2. Добавить нарубленную зелень в йогурт, туда же добавить 5 мл лимонного сока и немного сахара и соли для баланса вкуса. Перемешать.
3. Разобрать брокколи на соцветия, крупные соцветия можно разрезать пополам.
4. В сотейнике вскипятить воду, хорошо подсолить, бросить брокколи, варить 2 минуты, затем переложить в холодную воду, чтобы остановить приготовление.
5. У цыплят вырезать каркасы, аккуратно двигаясь лезвием ножа вдоль костей. Так же аккуратно вырезать бедренные косточки, в голени и крылышках косточки можно оставить.
6. На цыплят выложить по веточке тимьяна и розмарина, по 0,5 зубчика чеснока, посыпать орегано, специями для гриля, солью и перцем. Полить оливковым маслом.
7. Шпинат и листья петрушки припустить в кипящей воде в течение 20 секунд. Затем переложить в ледяную воду.
Отжать и хорошо просушить зелень на салфетках. Переложить зелень в блендер.
8. Белую часть порея промыть под струей холодной воды и нарезать полукольцами. Зубчик чеснока нарезать мелкими кубиками.
Запеченный картофель очистить от кожуры и трав.
9. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, обжарить порей на среднем огне до мягкости.
10. Добавить к луку картофель, размять лопаткой прямо в сковороде — он должен впитать в себя масло.
11. Добавить чеснок, жарить еще 20 секунд, затем переложить в блендер. Молоко и сливки влить в сотейник, слегка посолить и довести до кипения.
12. Влить молоко со сливками в блендер и пробить до однородной массы. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить цыплят с двух сторон до золотистой корочки на сильном огне.
13. Переложить цыплят на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. За 2 минуты до готовности выложить на противень брокколи, чтобы подогреть.
14. Готовые полутушки цыплят разрезать пополам.
На тарелку выложить сначала брокколи, сверху выложить цыпленка, добавить оба соуса. Подавать, полив оливковым маслом и посыпав орегано.
#рецепт #цыпленок #курица #ужин #обед
Нет комментариев