Из обязательных ингредиентов борща тут только свекла, картошка да сметана. Остальное отвечает за влагу, сочность и яркий вкус, не прибавляя при этом супу объема.
Ингредиенты: Свекла: 500 г Картофель: 200 г Зеленый лук: 75 г Огурцы: 2 штуки Сметана: 2 столовые ложки Куриное яйцо: 2 штуки Сахар: по вкусу Уксус: по вкусу Хрен: по вкусу Петрушка: по вкусу Укроп: по вкусу Соль: по вкусу
Инструкция приготовления: Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20–30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.
Корейский холодный суп с редиской и лапшой
Порций: 6. Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты: Лапша: 300 г Помидоры: 300 г Оливковое масло: 100 мл Чеснок: 2 зубчика Черный рисовый уксус: по вкусу Соевый соус: по вкусу Газированная вода: 1.5 л Редис: 100 г Кинза: 50 г Шпинат: 50 г
Инструкция приготовления: Подготовить все ингредиенты. Лапшу отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Переложить лапшу в ледяную воду, чтобы охладить ее. Затем слить воду и добавить немного масла, чтобы лапша не слиплась. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Переложить помидоры в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, черный уксус, соевый соус, оливковое масло и газированную воду. Размешать и дать постоять 10–15 минут. Редиску нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать всю зелень. Добавить лапшу в настоявшийся бульон. Туда же добавить зелень и редиску, перемешать. Подавать суп с лапшой и редиской в летний день. А если особенно жарко, можно бросить в суп кубик льда.
Классический свекольник
Порций: 4. Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты: Свекла: 150 г Куриное яйцо: 1 штука Огурцы: 75 г Зеленый салат: 15 г Петрушка: 5 г Укроп: 5 г Сметана: 50 г Сахар: 10 г Лимонная кислота: щепотка Уксус: 1 столовая ложка Соль: по вкусу Газированная вода: 500 мл
Инструкция приготовления: Подготовить все ингредиенты. Вымыть свеклу и сварить ее до готовности (можно срезать верхушку, если вы не уверены, что вымыли ее хорошо: в ней больше всего земли), добавить в воду лимонной кислоты. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы в итоге получилось не менее 300 мл отвара. Процедить отвар. Готовую свеклу охладить, очистить от кожуры. Сварить яйцо вкрутую. Свеклу мелко нашинковать, выложить на дно супницы или другой подходящей по размеру емкости. Смешать 300 мл отвара с сахаром и уксусом. Влить в супницу. Добавить в супницу мелко нарубленный куриный белок. Желток размять и смешать со сметаной. Мелко нашинковать салат, лук и огурцы — также отправить их в супницу. Долить 400–500 мл холодной газированной воды (до желательной густоты), заправить свекольник сметаной и посолить по вкусу. Перед подачей на стол насыпать в тарелку мелконарезанные укроп и петрушку.
Китайский холодный суп из баклажанов
Порций: 4. Время приготовления: 45 минут
Китайцы едят не для того, чтобы просто поесть, а чтобы быть здоровее. И в каждое время года должна быть определенная еда. Летом идеология такая: меньше жиров, меньше острого, меньше сладкого, меньше углеводов. Обязательно летняя еда должна быть более кислой: считается, что кислое лучше выводит лишнюю воду из организма и ты себя лучше чувствуешь. Обязательны и горькие вкусы — это полезно для печени, для ее очищения и оздоровления. Китайский холодный суп из баклажанов — самый наглядный пример этой идеологии.
Ингредиенты: Свежая кинза (кориандр): 15 г Баклажаны: 500 г Репчатый лук: 100 г Соевый соус: 40 мл Чили-паста: 80 г Яблочный уксус: 50 г Соль: 3 г Сахар: 20 г Свежий перец чили: 30 г Зеленый лук: 15 г Вода: 1 л Инструкция приготовления: Баклажан очистить от кожуры и пропарить 25 минут. Пароварку можно соорудить из обычной кастрюли и дуршлага. Разорвать баклажан на полоски руками или тонко нарезать ножом. Нарезать лук и кинзу. Смешать все ингредиенты кроме воды, мариновать 15 минут. Добавить ледяную воду. Вода должна быть лучшая из возможных.
Холодный огуречный суп с лососем
Порций: 1. Время приготовления: 30 минут
Лосось и огурец — верные друзья, чьи отношения формировались годами. Чтобы суп набрал веса, в него добавляют немного творога.
Ингредиенты: Огурцы: 230 г Сахар: 10 г Соль: 2.5 г Белый винный уксус: 8 мл Имбирный сироп: 6 мл Лосось: 100 г Творог: 50 г
Инструкция приготовления: Пробить в блендере огурцы, винный уксус, сироп, сахар и соль на высокой скорости в течение двух минут. Процедить суп через сито шинуа. Остудить до температуры 1 градус по Цельсию. Взбить творог, протереть через сито и охладить в течение получаса, чтобы сделать аккуратный шарик. Затем залить творожный мусс супом. При подаче украсить кубиками огурца, предварительно очистив его от кожи и семечек, и 2–3 кусочками слегка отваренного лосося.
Холодный томатный суп с запеченным перцем
Порций: 3. Время приготовления: 45 минут
Спелые томаты, бархатистый запеченный перец, свежий огурец — шеф-повар Евгений Осокин из гастробара Unico перемалывает все это в блендере, соблюдая баланс соленого, кислого и сладкого. Рецепт летнего супа канонический, но даже в самых обыденных вещах порой скрывается интрига — в данном случае это вяленая утка, которая придает супу правдивый французский акцент.
Ингредиенты: Помидоры: 500 г Красный сладкий перец: 100 г Огурцы: 100 г Красный лук: 50 г Томатный сок: 250 мл Растительное масло: 2 столовые ложки Вяленая утка: 100 г Кинза: 5 веточек Морская соль: 14 г Молотый черный перец: 2 г
Инструкция приготовления: Перец выложить на противень, смазать растительным маслом и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Он должен хорошо запечься, даже подгореть до черных подпалин. Вынуть перец из духовки, убрать в пакет, плотно закрыть и дать перцу «пропотеть». Затем очистить его от семян и шкурки. Полностью остудить. На коже томатов сделать разрез крест-накрест, ошпарить их и снять кожу. Произвольно нарезать и сложить в блендер вместе с мякотью перца. Добавить очищенный красный лук, свежие огурцы без кожи и томатный сок. Посолить, поперчить. Взбить все вместе в однородную массу. Убрать суп в холодильник на 2 часа. Перед подачей выложить в суп нарезанную мелкими кубиками вяленую утку и украсить кинзой.
Гаспачо
Порций: 6. Время приготовления: 15 минут
Гаспачо появилось еще до прихода томатов на Иберийский полуостров и первоначально представляло собой смесь воды, масла и хлебной крошки. Впрочем, и теперь гаспачо необязательно делать исключительно из помидоров, есть варианты из черешни, сливы, зеленых яблок, а вот хлеб используют далеко не всегда.
Ингредиенты: Помидоры: 1 кг Чеснок: 1 зубчик Зеленый сладкий перец: 1 штука Огурцы: 150 г Красный винный уксус: 50 мл Оливковое масло: 250 мл Черствый белый хлеб: 100 г Соль: по вкусу
Инструкция приготовления: Подготовить необходимые ингредиенты. Черствый хлеб нарезать на куски. Замочить хлеб в воде на 10 минут. Сделать крестообразные надрезы на помидорах и бросить их в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложить их в ледяную воду. Снять с них кожицу, нарезать на четвертинки и удалить основание плодоножки. Перец избавить от семян и крупно нарезать. Огурец очистить от кожи при помощи овощечистки и разрезать на несколько частей. Бросить в блендер подготовленные овощи, чеснок, отжатый от воды хлеб, добавить уксус, оливковое масло и соль. Пробить до однородной массы. Подавать охлажденным, украсив кубиками огурца и каплями оливкового масла.
Холодный тыквенный суп с говядиной
Порций: 4. Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты: Репчатый лук: 1 головка Зеленый горошек: 100 г Молотый черный перец: по вкусу Соль: по вкусу Картофель: 200 г Лавровый лист: 2 штуки Кабачки: 200 г Тыква: 300 г Душистый перец горошком: по вкусу Постная говядина: 300 г
Инструкция приготовления: Говядину выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Воду вылить, залить свежую, довести до кипения, добавить лавровый лист, полголовки репчатого лука, душистый перец и варить на среднем огне около часа. Тыкву, картошку и кабачок нарезать крупными кубиками. После того как мясо станет мягким, вынуть его и отварить в бульоне нарезанные овощи. Минут через десять-пятнадцать добавить зеленый горошек, а еще через пять минут посолить и поперчить суп, снять с огня и остудить. Разлить суп по тарелкам и выложить в них нарезанное мелкими кубиками мясо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев