Вот схема, с которой согласны практически все детские диетологи: до 6 месяцев лучшая диета для ребенка — это мамино молоко, после можно начинать понемногу вводить прикорм. А с двух лет вполне обоснованно сажать ребенка за один стол со взрослыми, хотя в таком случае придется подстраивать рацион старших членов семьи под детские вкусы, убирая слишком соленые, острые и пахучие компоненты блюда и делая акцент на здоровую еду — каши, зеленые салаты, фрукты, отказываться от жарки в пользу тушения и запекания. Поверьте, вам это тоже пойдет на пользу.
Затягивать не стоит: последние исследования доказывают, что научиться принимать новые вкусы в раннем детстве, до 3 лет, легче, чем в более взрослом возрасте. Чем старше человек, тем большее количество раз ему нужно попробовать новую пищу, чтобы привыкнуть к ней. Таким образом, раннее детство можно считать эдаким «окном вкуса», которое закрывается в более старшем возрасте.
Но и перебарщивать тоже нельзя. К примеру, чем раньше вы познакомите ребенка с добавочным сахаром, тем больше шансов, что он начнет отказываться от натуральных продуктов, не содержащих усиливающих вкус добавок.
Недавно канадские ученые выдвинули смелую теорию о том, что и самые стойкие пищевые фобии формируются у ребенка в возрасте до 6 лет. Отвращение к манной каше с комками или к плавающим в супе ошметкам лука — каждый из нас может вспомнить какую-нибудь детскую «пищевую» травму, которую он пронес через всю жизнь. Меня, например, в детстве поили микстурой от кашля со вкусом малины. Мне было тогда очень плохо, и вкус малины неизменно вызывает лично у меня подсознательно исключительно негативные эмоции, опять же на подсознательном уровне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1