Амарант
Что за крупа. Амарант называют зерном инков: в Южной Америке и Мексике этот псевдозлак с красивыми красными метелками еще восемь тысяч лет назад был одной из основных зерновых культур, наравне с киноа и кукурузой, а в Европу попал на кораблях Колумба вместе с картошкой. Тем удивительнее, что в России об амаранте знали еще до открытия Америки. Правда, никто его специально не возделывал: более десяти видов дикорастущего амаранта, известного под именем щирица, росли, где им вздумается. Дело в том, что амарант — растение почти неубиваемое, ему нипочем и засухи, и наводнения (недаром его долго считали злостным сорняком), но когда случались неурожаи, каша из дикого амаранта спасала людей от голода. С петровских времен об амаранте забыли и вспомнили совсем недавно, когда его мелкие зернышки внезапно попали в разряд суперфудов: им заинтересовались сначала отдельные фермеры, а потом и крупные сельхозпроизводители. Сегодня 90% амаранта в продаже — продукт отечественного производства, выращивают его в основном в Сибири и Поволжье. Позвольте, тогда откуда такая цена — около 400 рублей за кило? Амарант легок в возделывании, но очень непрост в обработке: крошечные семена сложно отделить от примесей вроде лебеды и очистить от шелухи, поэтому собирают амарант в основном вручную. Отсюда и внушительный ценник.
В чем польза. Продовольственная комиссия при ООН назвала амарант «самой перспективной культурой XXI века»: корни амаранта поднимают питательные вещества с глубины 3–4 метров, что при нынешнем повсеместном истощении и загрязнении верхнего плодородного слоя важно чрезвычайно. По количеству, а главное, по качеству белка зернышки амаранта приближаются к мясу, в амаранте нет глютена, как в пшенице. По содержанию кальция щирица может поспорить с творогом; для усвоения кальция нужна аминокислота лизин, и в зерне амаранта лизина больше, чем в пшеничном зародыше. Но и этого мало: не так давно в семенах обнаружили чудо-антиоксидант сквален, участвующий в выработке гормонов и ферментов. Сквален применяется практически во всех областях медицины — от косметики до онкологии, сейчас его получают исключительно из жира глубоководных акул и стоит он космических денег; куда более доступный амарант может эту ситуацию изменить.
Как готовить. Каши, легкие салаты вроде табуле, гарниры — у амаранта очень особенный, но приятный вкус, одновременно картофельный и ореховый. На амаранте можно приготовить ризотто — он хорошо впитывает мясные и рыбные вкусы и не разваривается в размазню. Из амаранта пекут хлеб: из чистого зерна из-за отсутствия глютена получаются плоские лепешки, которые крошатся в руках, но если смешать молотое зерно с обычной пшеничной мукой в пропорции 1/10, то можно испечь даже багет. Амарантовой мукой можно загущать кондитерские кремы вместо крахмала, делать кляр и темпуру, добавлять в котлеты вместо манки. Подробнее о том, куда еще идет эта многоликая крупа, можно прочитать здесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7