Когда столу требуется что-то очень изящное, на помощь приходит сырная тарелка. Горка сыров, нарезанных кубиками, мед, ягоды, орехи — все это как минимум красиво, а еще и очень вкусно. Сыр сыру рознь, а тарелка — это не просто нарезка из всего, что нашлось на полке магазина. Только когда рядом оказываются дополняющие друг друга сыры, например твердый ядреный пармезан, мягкий душистый козий сыр шевр, чуть пружинящая на зубах скаморца, весь этот сырный ряд начинает складываться в один красивый и очень сложный вкус.
Мы попросили нашего друга — шефа Игоря Сосенкова (Mitzva, The Bix) — помочь нам сложить идеальную сырную тарелку, такую, которая сможет почетно встать посреди стола или вовсе заменить собой легкий винный ужин. И что немаловажно, эта сырная тарелка составлена из сыров, которые можно найти у нас в продаже. В ней не оказалось привычных нам будничных сыров типа российского и пошехонского, но на то эта тарелка и праздничная, чтобы максимально отдалить нас от бытовых привычек. В ней также не оказалось и уймы других сыров — редких. Но нельзя объять необъятное, поэтому личный выбор шефа выглядит так.
Камамбер и бри
Главные персонажи этой категории сыров с белой плесенью — камамбер и бри. Любимы за счет плесневых вкуса и запаха, которые тут очевидны, но куда мягче и спокойней, чем в голубых сырах, о которых я скажу чуть позже. Камамбер и бри похожи, но если сравнивать их между собой, то бри — текучий, с настырным вкусом, камамбер — покрепче и чуть поспокойней во вкусе.
Доступные и хорошо распространившиеся у нас сыры, которые продаются на каждом рынке. Камамбер я люблю запекать, правда, тогда у него повышается текучесть, отчего в него что-то приятно макать. Печеный камамбер также может украсить сырную тарелку, но пусть лежит в стороне, чтобы не растечься и не залить собой другие сыры.
Маасдам и красный чеддер
Из категории полутвердых сыров первым делом на тарелку просится маасдам. Красивый, с характерными дырками, как с картинок, и приятно упругий. У него яркий сырный вкус, но яркость спокойная. Маасдам — из тех сыров, что можно есть как семечки: отправлять в рот кусочек за кусочком, не разбавляя его вкус чем-нибудь еще. Также из полутвердых сыров посоветую красный чеддер. Это сыр с редким цветом, который с остальными сырами создаст красивую палитру на тарелке.
Подробнее: https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/syrnaya-tarelka-kak-sobrat-i-oformit
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8