ру
Сладкие пироги принято печь на песочной основе или по типу шарлотки. А вот в Германии именно этот — сливовый — пекут с дрожжевым тестом. Получается сливовый пирог сочным, ароматным, кисло-сладким. Тесто тонкое, сдобное, хорошо пропеченное. Отдельно к нему подают сбитые сливки, слегка подслащенные. Для пирога берут сливу-венгерку, зрелую, но крепкую. Причем, даже если она вам кажется не очень вкусной (пресная, несочная), в пироге она будет в самый раз.
Нам понадобится:
🍴Пшеничная мука 400 г
🍴Сухие дрожжи 10 г
🍴Сахар 100 г
🍴Молоко 125 мл
🍴Сливочное масло 60 г
🍴Лимонная цедра ½ столовые ложки
🍴Куриное яйцо 1 штука
🍴Соль щепотка
🍴Сливы 2 кг
🍴Корица ½ чайные ложки
Инструкция:
1. Просеять в миску муку, сделать углубление, всыпать в него дрожжи, чайную ложку сахара, влить молоко (не из холодильника!) и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
2. Добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль, цедру и яйцо. С помощью миксера замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7минут). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски.
3. Слегка домесить тесто вручную на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть, оставить до увеличения объема вдвое (около 20 минут). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха — тесто получится эластичным, мелкопористым. Снова накрыть тесто и дать ему слегка подойти (около 10 минут).
4Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки. Тесто раскатать на бумаге для выпечки по размерам противня, переложить вместе с бумагой на противень, сформировать небольшой бортик.
5. Выложить на тесто сливы внахлест, по типу черепицы. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке на 200°С. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь еще 10 минут. Подавать теплым или холодным (комнатной температуры) со взбитыми до мягких пиков сливками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2