Ностальгия по вкусу детства, которая каждый декабрь возвращается сама собой
Когда мы говорим про Новый год в СССР, первыми вспоминаются оливье, мандарины, селедка под шубой и обязательное шампанское. Но праздничный стол тех лет был куда богаче: советские хозяйки творили чудеса, превращая простые продукты в торжественные блюда, которые теперь несправедливо забыты.
Перед праздником самое время вспомнить, чем пахли кухни наших бабушек, откуда взялись хиты советских застолий и почему многие из них сегодня звучат почти трендово.
🟢Салат «Гранатовый браслет» ( https://eda.rambler.ru/recepty/salaty/salat-granatovyy-braslet-151618 )
Знаковое блюдо с эффектной подачей: салат выкладывали вокруг стакана, превращая его в украшение, а сверху выкладывали гранат — как россыпь драгоценных камней. Настоящий гастрономический романтизм.
🟢Салат «Белочка» ( https://eda.rambler.ru/recepty/zakuski/evrejskaja-zakuska-28655 )
Простейшая, бюджетная и непобедимая закуска из яиц, чеснока и плавленого сыра. Её сметали первой, что бы ни стояло на столе.
🟢Закуски с печенью трески и шпротами ( https://eda.rambler.ru/recepty/zakuski/shproty-s-limonom-91460 )
Печень трески называли «российской фуа гра», а шпроты были обязательным атрибутом праздника. Их добавляли в паштеты, раскладывали на хлеб — аромат мгновенно возвращает в детство.
🟢Курица на банке ( https://eda.rambler.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-na-banke-42445 )
Советская кулинарная магия: курицу насаживали на банку с водой, чтобы она прожарилась равномерно и осталась сочной. Простое и очень праздничное блюдо, которое знают все.
🟢Самбук ( https://eda.rambler.ru/recepty/vypechka-deserty/jablochnij-sambuk-23062 )
Нежный десерт из взбитых яблок, белка и желатина. Подавали слоями, как в кафе-мороженом, и ели ложками, наслаждаясь воздушной текстурой.
🟢Орешки со сгущенкой ( https://eda.rambler.ru/recepty/vypechka-deserty/oreshki-so-sguschenkoy-136987 )
Главный маркер праздника. Их пекли дома в тяжелой орешнице, начиняли вареной сгущенкой, и никто не мог дождаться, пока они остынут. Вкус детства в лучшем виде.
🟢Торт «Негр в пене» ( https://eda.rambler.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-negr-v-pene-151533 )
Темные коржи на смородиновом варенье и белый сметанный крем — нежный, чуть влажный и очень домашний десерт, который удивительно напоминает тирамису.
❓А что из советской классики вы хотели бы вернуть на свой праздничный стол в этом году?
#адвент_календарь_еды


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Всегда делали большой пирог из рыбы на рисовой подушке.
Пельмени любили. И компот в огромной кастрюльке, туда почему-то добавляли крахмал.