Нехитрый способ приготовления, при этом эффектный вид и изысканный вкус – в результате яйца Бенедикт стали одним из самых популярных американских кулинарных изобретений, покоривших весь мир.
И точно так же, как с другими прославленными блюдами, существует несколько легенд происхождения. Причём каждая версия для достоверности отмечена точной датой.
Легенды о Бенедикте
Самая растиражированная история – похмельная – возникла благодаря публикации в еженедельном журнале New Yorker. В рубрике «Городские истории» один из влиятельных брокеров с Уолл Стрит Лемюэль Бенедикт рассказал, как в 1894 году, мучаясь от жуткого похмелья, он заглянул в ресторан гостиницы «Уолдорф Астория» на Манхэттене. Мистер Бенедикт попросил шефа приготовить что-нибудь такое, что вылечит его от головной боли и позволит взбодриться для дальнейших свершений на финансовом поприще.
Легендарный повар и ресторатор Оскар Чирки (Oscar Tschirky), который, надо заметить, придумал и другие культовые блюда (например, знаменитый салат «Уолдорф»), спустя несколько минут принёс брокеру удивительное блюдо из яиц пашот под соусом. Гастрономическое лекарство было названо в честь посетителя, которому оно предназначалось.
Однако есть мнение, что яйца Бенедикт появились на свет гораздо раньше. Автор популярной книги об известных американских брендах и их происхождении Кэти Мартин пишет, что в изданной в 1861 году «Книге по ведению домашнего хозяйства» (Book of Household Management) Изабеллы Мэри Битон есть рецепт голландского соуса (Dutch Sauce) с пометкой «используется для приготовления яиц Бенедикт».
Впрочем, в современной, оцифрованной для Google Books версии манускрипта этой ремарки почему-то нет. Она, конечно, могла потеряться за годы переизданий, но не исключено, что это плод фантазии исследователя.
Старейшее предприятие питания в США, нью-йоркский ресторан Delmonico’s утверждает, что яйца Бенедикт появились в его меню в 1860 году. Блюдо придумал шеф-повар Чарльз Ранофер (Charles Ranhofer) по просьбе постоянных посетителей ресторана – мистера и миссис Бенедикт. Пожилая пара как-то пожелала отведать что-нибудь новенькое, необычное. Так возник рецепт Eggs a’ la Benedick (Eufa a’ la Benedick), который был опубликован в кулинарной книге Чальза Ранофера The Epicurean 1894 году.
В любом случае, это случилось гораздо раньше, чем брокер Бенедикт заказал своё средство от похмелья.
Есть ещё одна версия, которую американцы предпочитают не вспоминать. Она связана с именем предателя, генерала Арнольда Бенедикта V, который во время войны за независимость перешёл на сторону англичан.
Говорят, что бравый герой войны, не устоявший перед внушительной суммой денег, придумал это блюдо и назвал своим именем. Но это очень слабая версия, а при общем презрении к перебежчику – как американцев, так и англичан – она выглядит совсем неправдоподобной.Разнообразие видов
Когда яйца Бенедикт снискали невероятную популярность в Североамериканских Штатах и за их пределами, появились разные его вариации.
В Калифорнии, где преобладают мексиканские гастрономические нотки, в блюдо добавляют гуакамоле, зелёный соус из авокадо. Начинкой служит мексиканская чоризо. И называют эти яйца уже по-испански: Huevos Benedictos.
Есть флорентийский, прованский, ирландский, канадский и австралийский рецепты блюда – каждая местность привносит в него что-то своё.
Яйца Чесапик, названные в честь города Chesapeake в Вирджинии (из-за небрежности переводчиков у нас это блюдо часто называют как яйца Шекспир), вместо бекона или ветчины содержат крабовое мясо.
А в блюдо, действительно названное именем великого писателя – яйца Хемингуэй (они же яйца по-норвежски), кладут копчёного лосося.
Нет комментариев