Пару лет назад я наткнулся на замечательную новость. Один предприимчивый японец решил в качестве топлива использовать рамен, традиционный японский суп, сытный и вкусный. Каким-то хитроумным способом извлечённый из рамена жир преобразовывается в биодизельное топливо, и на нём работают машины транспортной компании энтузиаста.
Во-первых, так решается вопрос утилизации пищевых остатков местных предприятий питания, которая стоит недёшево. Владельцы рамен-баров с радостью воспользовались возможностью и стали поставлять сырьё для переработки. Во-вторых, это прикольно. Еда в качестве топлива – давняя мечта фантастов и фантазёров. Как тут не вспомнить историю об обитателях Простоквашино, где был весёлый трактор тр-тр МИТЯ, работающий на продуктах питания?
Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» любимая детьми и взрослыми книжка «Дядя Фёдор, пёс и кот» Эдуарда Успенского.
Однажды Дяде Фёдору в Простоквашино прислали целый трактор – не совсем настоящий и не совсем игрушечный. Экспериментальная модель инженера Тяпкина (сокращённо МИТЯ), работающая на продуктах. Самый весёлый трактор (сокращённо тр-тр) на заводе, мощностью в 20 лошадиных сил. Дядя Фёдор с Шариком сразу же решили испытать транспортное средство:
«Стали в трактор суп вливать и котлеты запихивать. Прямо в бак. Трактор как затарахтит!
Сели они в него и по деревне поехали. Ехал, ехал Митя по деревне, потом у одного дома как остановится!
— Чего это он? — спрашивает дядя Фёдор. — Может, горючее кончилось?
— Ничего не кончилось. Просто он учуял, что пирогами пахнет.
— Какими ещё пирогами?
— Обыкновенными. Вот в том доме пироги пекут.
— И что же нам делать теперь?
— Не знаю, — говорит Шарик. — Только так пахнет вкусно, что мне тоже ехать не хочется.
— Ничего себе я трактор купил! — говорит дядя Фёдор. — Так мы и будем около всех домов останавливаться? И у столовых. Это не трактор, а бегемот какой-то. Тр-тр — восемь дыр! Чтоб ему пусто было, инженеру Тяпкину!
Так и пришлось им в дом заходить, пирогов просить. Матроскин, когда про это узнал, рассердился на дядю Фёдора:
— Говорил я вам ничего не покупать, а вы всё не слушаете! Да нам этот тр-тр не прокормить теперь!
Но потом кот успокоился:
— Ну ничего, дядя Фёдор, не унывай. Хорошо, что я у тебя есть. Мы и с твоим трактором справимся. Будем перед ним сосиску держать на удочке. Он за сосиской поедет и нас повезёт.
Так они и сделали. И скоро трактор исправляться начал. А вообще-то он был весёлый. Кабина пластмассовая, голубая, а колёса железные. И смазывать его надо было не машинным маслом, а подсолнечным».
Тоже делитесь цитатами про еду из любимых книг. Будет здорово собрать литературно-гастрономический сборник.
Кстати, помните, чем Матроскин покорил дядю Фёдора при первой встрече? Верно, теорией бутерброда! Кот объяснил мальчику, как правильно есть бутерброд с колбасой. Оказывается, технология эта была изобретена задолго до бывалого кота Матроскина. О лайфхаке писал ещё Гиляровский в «Моих скитаниях» – и я рассказывал об этом здесь
https://ok.ru/easyeater/topic/156498442259216
.
Ставь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Беспечный Едок
Еда и другие признаки жизни.
Необычные предприятия питания, странные блюда и напитки, бюджетные бизнес-ланчи, интересные факты о еде и городские истории.
Скорее подписывайся, чтобы ничего не пропустить!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев