Вы можете полить их шоколадной или сахарной глазурью, украсить по желанию, подать на праздничный стол или даже поучаствовать в кулинарном фестивале! С 10 по 12 октября 2023 года на ВДНХ уже в четвертый раз пройдет фестиваль «Российский пряник» и Форум сельских пекарей. На нем соберутся как профессиональные пекари и кондитеры, так и просто любители пряничного дела.
А вот и наш рецепт:
ДЛЯ ТЕСТА:
Яйца 1 шт.
Яичные желтки 1 шт.
Сахар 60 гр
Соль 0.5 чайн.л.
Сметана 200 гр
Сливочное масло (мягкое) 50 гр
Мёд (жидкий) 2 стол.л.
Разрыхлитель 2 чайн.л.
Молотая корица 1 чайн.л.
Имбирь 0.5 чайн.л.
Мускатный орех 0.3 чайн.л.
Лимонная цедра 1 чайн.л.
Пшеничная мука 420 гр
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Яичные белки 1 шт.
Сахарная пудра 150 гр
Лимонный сок 1 чайн. л.
ШАГ 1.
Как сделать пряники на сметане? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдет любой жирности. Если мед загустевший, растопите его на водяной бане. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2.
Примерно 1/5 часть муки отсыпьте отдельно. Остальную муку соедините с пряностями и разрыхлителем, перемешайте. Количество пряностей возьмите по вкусу.
Шаг 3.
В просторную емкость просейте мучную смесь, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате этого тесто будет хорошо подниматься и пряники получатся пышными и мягкими.
Шаг 4.
Яйцо и желток взбейте венчиком с солью и сахаром до однородности.
Шаг 5.
Добавьте жидкий мед и сметану, хорошо перемешайте.
Шаг 6.
Выложите мягкое сливочное масло, добавьте лимонную цедру, слегка взбейте.
Шаг 7.
В полученную массу всыпьте просеянную с пряностями и разрыхлителем муку, перемешайте ложкой. Оставленную муку подсеивайте небольшими порциями, одновременно замешивая тесто руками. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от свойств и качества муки, густоты сметаны, размера яиц.
Шаг 8.
Замешивая тесто, следите за его консистенцией. Тесто должно получиться мягким, однородным, почти не липнущим к рукам. Оно не должно быть слишком крутым. Тесто оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
Шаг 9.
Стол слегка присыпьте мукой. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см.
Шаг 10.
Вырежьте из теста пряники круглой выемкой. Обрезки теста соберите в колобок, снова раскатайте и сформируйте пряники.
Шаг 11.
Выложите пряники на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке они поднимутся.
Шаг 12.
Выпекайте пряники в заранее разогретой духовке до румяного цвета 20-25 минут. Время приготовления может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки. Готовые пряники полностью остудите.
Шаг 13.
Для украшения приготовьте глазурь. Она не только сделает пряники нарядными, но и убережет их от подсыхания.
Шаг 14.
Миксером на минимальной скорости взбейте белок с сахарной пудрой до однородной, гладкой массы. По каплям добавляйте лимонный сок, перемешивая глазурь и следя за ее консистенцией. Если глазурь получается густая, добавьте еще немного лимонного сока. Если, наоборот, жидкая, подсыпьте сахарную пудру.
Шаг 15.
Остывшую выпечку покройте глазурью.
Шаг 16.
Можно дополнительно украсить пряники кондитерскими посыпками. Но это необязательно. Глазурь хорошо подсушите.
Шаг 17.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3